Guardian: туристы готовятся к марафону в Северной Корее

Группа иностранцев готовится к одним из самых необычных забегов спортивного календаря: марафону, полумарафону и забегу в 10 тыс. км по улицам Пхеньяна, пишет The Guardian. Как напоминает газета, второй год подряд туристам разрешили участвовать в этих состязаниях и соперничать с профессиональными северокорейскими атлетами.

Официальное название соревнований звучит как Международный марафон на приз Мангёндэ-гуёк. Мангёндэ-гуёк – это район Пхеньяна, где родился Ким Ир Сен, уточняет издание.

Тренирующиеся иностранцы еще месяц назад не знали, смогут ли они принять участие в забегах. Ранее сообщалось, что в октябре 2014 года КНДР закрыла границу для иностранных туристов и что туристам запретят присутствовать на марафоне в Пхеньяне из-за Эболы. Однако границы были открыты, и туркомпании снова активизировались, говорится в статье.

Как рассказали в агентстве Koryo Tours, они не знали о решении по границам до самого последнего момента. Отмечается, что неопределенная ситуация не сказалась на энтузиазме туристов. Теперь компании предстоит осуществить один из своих самых масштабных туров с начала работы в 1993 году и отвезти 280 человек в Пхеньян. В состав группы входят любопытные туристы и увлеченные бегуны, пишет газета.

Ранее сообщалось, что КНДР впервые разрешила туристам участвовать в Пхеньянском марафоне.