Сахалинский турист-лыжник в одиночку прошел 500 км по заснеженным льдам

Сахалинский турист-лыжник Максим Пасюков в одиночку прошел 500 км по заснеженным льдам Сахалинской области и Хабаровского края. Путешествие продолжалось 18 дней. «Фактически лыжный поход, состоявшийся в период с 14 по 31 марта, являлся продолжением проекта «по следам Невельского», – сообщает сайт Сахалинской конфедерации экстремальных видов спорта.

Как рассказал Пасюков, он уже совершал походы в этих краях на лыжах и байдарках в 2011, 2012 и 2013 годах, но в этот раз турист решил отправиться в путешествие в одиночку. Стартовал Пасюков на севере Сахалина в Северном заливе, после чего он обошел мыс Марии и спустился по западному побережью Сахалина на юг до мыса Тамлаво. Далее путешественник по льду перешел на материк и посетил острова Байдукова, Чкалова, Белякова.

«В этом году удалось продвинуться на запад до Петровской Косы. Здесь в 1850 году Невельской основал первое зимовье Амурской экспедиции, назвав его Петровским», – рассказал Пасюков. По его словам, для передвижения использовались туристические лыжи и сани-пулки, а все снаряжение и провизия были у него с собой. Ночевал путешественник в палатке, основой его рациона были крупы, сушеные мясо и овощи.

«Весь маршрут проходил на лыжах за счет собственной мускульной силы. Около 120 километров я прошел при помощи ветра», – отметил Пасюков.