Пенсионный советник

Дерипаска докупил немного «Русала»

En+ Дерипаски увеличил свою долю в «Русале» на 0,72%, до 48,13%

Мария Малышева 14.11.2012, 18:35
ИТАР-ТАСС

Холдинг En+ Олега Дерипаски увеличил свою долю в «Русале» на 0,72%, до 48,13%, сообщила компания. Акции En+ приобретала у участников рынка. «Покупка производилась не одномоментно, а постепенно, через брокеров», — уточнили «Газете.Ru» в компании. «Мы считаем, что «Русал» сейчас фундаментально недооценен, и уверены в блестящих перспективах компании», — приводятся в сообщении En+ слова гендиректора Артема Волынца. Стоимость приобретенного пакета по текущим котировкам — около $61 млн, бумаги компании сейчас стоят в 2,4 раза ниже цены размещения в 2010 году. «Русал» был в курсе планов своего акционера, уточнил «Газете.Ru» представитель алюминиевой компании.

По соглашению акционеров, крупнейшие владельцы «Русала» могут увеличивать свои доли в случае, если это не повлечет за собой обязательное предложение о выкупе акций другим акционерам в соответствии с правилами Гонконгской биржи. Другим ограничителем выступает число акций в свободном обращении, которое, по правилам биржи, должно составлять не менее 10%. «На бирже есть ограничения по размеру free float, но на сегодняшний день мы еще не подошли к пороговому значению», — объясняет представитель En+. Планы о возможной дальнейшей покупке акций в компании не комментируют.

После покупки дополнительных бумаг En+ владеет 48,13%, Sun Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника — 15,8%, ОНЭКСИМ Михаила Прохорова — 17,02%, Glencore — 8,75%. Число акций в свободном обращении составляет 10,3%. Капитализация всей компании на Гонконгской бирже — $8,7 млрд.

En+ Group контролируется структурами Олега Дерипаски. En+ Group является контролирующим акционером «Русала», владеет крупнейшей частной российской энергокомпанией «ЕвроСибЭнерго», одним из крупнейших в мире производителей ферромолибдена компании СМР. Другие проекты En+ Group включают в себя добычу угля, урана, атомную энергетику, металлургию, торговлю квотами на выбросы СО2. Основные активы компании расположены в Восточной Сибири, в непосредственной близости от быстро растущих азиатских рынков. Консолидированная выручка En+ Group в 2011 году составила $15,3 млрд.