Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Чиновников поощрят золотым дождем

Дмитрий Медведев предлжил оптимизировать систему оценки эффективности региональной власти

Рустем Фаляхов 16.08.2012, 19:57
Медведев предложил оптимизировать систему оценки эффективности региональной власти РИА «Новости»
Медведев предложил оптимизировать систему оценки эффективности региональной власти

Правительство в третий раз за четыре года меняет систему оценки эффективности чиновников. Количество оценочных показателей сократят, а сумму федеральных выплат для регионов-лидеров увеличат в 20 раз. Пока адаптировать корпоративные KPI к госслужбе не удается, считают эксперты.

Правительство меняет критерии оценки эффективности региональных чиновников. «Система показателей должна быть оптимизирована. Надо сократить их количество. С другой стороны, надо делать их более четкими, чтобы максимально объективно оценивать результаты деятельности властей по самым чувствительным сферам», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг. К наиболее чувствительным премьер отнес здравоохранение, образование, жилищно-коммунальный сектор, дорожное хозяйство, энергоэффективность.

Параллельно может быть в 20 раз увеличено финансирование субъектов федерации, показывающих максимальную эффективность (сейчас первая десятка регионов-лидеров рейтинга эффективности госуправления делит 1 млрд рублей из федерального бюджета по итогам года).

«У нас есть предложение эту сумму со следующего года существенно увеличить, но пока объем и величина еще обсуждаются в правительстве. У нас видение такое — увеличить до 20 млрд рублей», — пояснил «Газете.Ru» министр регионального развития Олег Говорун.

Увеличив объем грантов в 20 раз, Минрегион предлагает удвоить (до 20) количество регионов, между которыми будут распределено поощрение. «С Минфином мы эту цифру до конца еще не выверили», — сказал глава Минрегиона.

Система оценки эффективности органов исполнительной власти регионов была введена указом президента в 2008 году и насчитывала 329 показателей. Сейчас региональная власть оценивается федеральной по 74 показателям, разбитым на четыре группы: здравоохранение, образование, ЖКХ и госуправление. В здравоохранении прежде всего учитывается количество созданных койко-мест и во сколько региональному бюджету обходится содержание одного койко-места. В сфере образования — количество ученических классов, в ЖКХ — количество отремонтированных домов и дорог. В сфере госуправления — показатель экономического роста региона. Для всех четырех сфер учитываются опросы населения по удовлетворенности госуслугами и эффективность госрасходов.

В прошлом году, напомнил Медведев, для поощрения эффективно работающих регионов из федерального бюджета был выделен 1 млрд рублей.

«Но несмотря на выделение таких значительных средств, скажем откровенно, коренного улучшения в целом ряде территорий нет, а иногда и значимых изменений просто не видно. Это касается прежде всего ключевого индикатора — повышения качества жизни граждан», — заявил Медведев.

Теперь система KPI (Key Performance Indicators — ключевые показатели эффективности) для чиновников снова требует оптимизации.

Вместо 74 показателей, применяемых сейчас, останется всего 11. Они будут считаться базовыми. Кроме того, Минрегион предлагает дать субъектам федерации возможность самостоятельно выбирать еще два показателя из дополнительного перечня.

«Пока планируется, что в перечне будет около 30 показателей. Регионы будут выбирать из них два показателя, по которым у них есть потребность в кардинальном улучшении ситуации», — сообщил Говорун. Он не уточнил, какими будут базовые и новые показатели оценки эффективности, сославшись на отсутствие согласования на уровне правительства. Новые показатели будут охватывать те сферы, которые влияют на улучшение качества жизни и экономический рост в регионах, резюмировал министр.

Система госуправления на основе ключевых показателей эффективности — логичное решение, считает руководитель практики госконсалтинга компании SBS Алексей Калинин: Но ее сложно сбалансировать.

«Хрестоматийный пример: когда в одном из американских штатов стали оценивать работу пожарных по числу погибших от огня, то материальный ущерб от пожаров вырос в разы. Первыми на пожар стали приезжать пожарные с лестницами и автовышками: они спасали людей. И только потом начинали разворачивать рукава с водой и тушить здания», — говорит Калинин.

Дмитрий Виноградов, соруководитель аналитического отдела UBS по России и СНГ, считает, что распространять нормы KPI, взятые из бизнеса, на госуправление не вполне целесообразно. «Эффективный менеджер — это тот, который принес компании больше прибыли, а как оценивать работу чиновника, через прибыль или из расчета на вложенный рубль, не очень понятно», — говорит Виноградов.