Пенсионный советник

Центры остаются без торговли

Инвестиции в торговую недвижимость за первое полугодие снизились на 16%

Екатерина Ткаченко 03.08.2012, 18:36
Инвесторы теряют интерес к коммерческой недвижимости в России ИТАР-ТАСС
Инвесторы теряют интерес к коммерческой недвижимости в России

Инвесторы теряют интерес к коммерческой недвижимости в России. Объем сделок с торговыми центрами во втором квартале 2012 сократился на 16-37%, оценивают отраслевые консультанты. Ситуация в Европе хуже: там за второй квартал рынок потерял около 70%.

В первом полугодии 2012 года объем сделок на рынке торговой недвижимости в России сократился на 16% с $890 млн до $750 млн, следует из отчета консалтинговой компании CBRE. Правда, даже с учетом отрицательной динамики Россия стала единственной страной среди европейских, которая показала сранвительно высокий уровень инвестиционной активности, отмечают эксперты.

По данным CBRE в первом полугодии российские инвесторы заключили семь крупных сделок с объектами торговой недвижимости. «В России ситуация пока противоположна европейской», — констатирует директор отдела инвестиционных услуг CBRE в России Константин Лысенко, отмечая более высокий уровень активности среди российских инвесторов.

По его словам, из-за ограниченного предложения институциональных торговых активов инвесторы готовы приобретать менее ликвидные объекты среднего качества или расположенные на второстепенных региональных рынках.

Оценки Jones Lang LaSalle пессимистичнее: там подсчитали, что объем инвестиций в торговую недвижимость в первом полугодии в России снизился на 57% с $1,7 млрд до $1 млрд, в Москве показатель увеличился на 37% с $680 млн до $931 млн.

Сохранение интереса к российскому рынку в Jones Lang LaSalle объясняют сравнительно быстрым возвратом инвестиций. «Уровень доходности в России позволяет инвесторам получать значительную премию по сравнению с другими европейскими рынками», – говорит руководитель отдела аналитики инвестиционного рынка Jones Lang LaSalle Дарья Бугаева.

По данным Cushman & Wakefield, инвестиции в торговую недвижимость в Москве на конец первого полугодия, напротив, выросли на 32% до $2,05 млрд. В первом полугодии 2011 года объем инвестиций составлял $1,55 млрд. (Разницу в подсчетах в компании объясняют крупной сделкой ТЦ «Галерея» в Санкт-Петербурге, которая прошла в декабре. В Cushman & Wakefield ее отнесли к первому полугодию 2012 года).

Но, по данным за второй квартал 2012 года, объем инвестиций снизился с $1 млрд до $879 млн, почти на 14%.

В Европе инвестиции в торговую недвижимость сокращаются быстрее. Во втором квартале текущего года европейские инвестиции в торговую недвижимость составили 6,13 млрд евро. В CBRE отмечают, что результат оказался почти на 30% ниже средних показателей за два с половиной года ( 8,7 млрд евро).

«Данный показатель отражает ограниченное предложение на рынке премиальной торговой недвижимости», — утверждают эксперты.

Самую низкую заинтересованность в торговой недвижимости проявили инвесторы в Центральной и Восточной Европе. По данным CBRE, там за второй квартал объем инвестиций сократился на 70%.

В Европе консультанты зафиксировали несколько крупных сделок. Фонд Qatar Investment Authority приоборел часть зданий на Елисейских полях (основным арендатором которых является Virgin Megastores), примерно за 500 млн евро, а компания PonteGadea Immobilianria объявила о покупке зданий Luminar House на Оксфорд Стрит (основной арендатор – Zara) за 185 млн евро. В ходе последней сделки продавец, один из немецких открытых фондов Deka, получил значительно более высокую цену, чем заплатил за этот объект в 2001 году.

«В целом, ставки капитализации на премиальную торговую недвижимость остаются стабильным, за некоторыми исключениями, такими так Италия и Великобритания, где во II квартале 2012 наблюдался незначительный рост», — говорит руководитель отдела европейских инвестиций в торговую недвижимость CBRE Джон Уэлхам. Эксперт утверждает, что спрос снижается на вторичном рынке.