Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

БРИКС внесут на стабильность

Страны БРИКС готовы внести в МВФ дополнительные $75 млрд

Ольга Танас (Лос-Кабос, Мексика) 19.06.2012, 10:41
Страны БРИКС готовы внести в МВФ дополнительные $75 млрд ИТАР-ТАСС
Страны БРИКС готовы внести в МВФ дополнительные $75 млрд

БРИКС выделит в МВФ $75 млрд, из которых $43 млрд внесет Китай, по $10 млрд – Россия, Индия и Бразилия, $2 млрд – ЮАР. С учетом этого взноса фонд пополнится почти на $460 млрд. Но деньги БРИКС будут перечислены лишь при своевременном реформировании квот МВФ, которое усилит влияние развивающихся стран на решение фонда.

Страны БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китая и ЮАР — договорились внести дополнительные средства в Международной валютный фонд (МВФ) для усиления глобальной финансовой стабильности. Лидеры пяти стран встретились на саммите «большой двадцатки», который проходит в мексиканском Лос-Кабосе.

«Россия, Индия и Бразилия внесут по $10 млрд, Китай — $43 млрд, ЮАР — $2 млрд. Это не означает, что деньги будут немедленно переведены. Пока будут лишь зарезервированы», — рассказал «Газете.Ru» российский шерпа в G20 Станислав Воскресенский.

В совместном заявлении БРИКС подчеркивается, что деньги поступят в фонд при соблюдении некоторых условий. «Новые ресурсы будут выделены только тогда, когда имеющиеся средства в значительной степени будут использованы, — предупредили развивающиеся страны. —

Эти новые вклады производятся в ожидании того, что все реформы МВФ, согласованные в 2010 году, включая всеобъемлющую реформу права голоса и квот, будут выполнены вовремя». Реформа квот, на которой настаивают страны БРИКС, должна увеличить их влияние на принятие решений МВФ.

Согласно принятым обязательствам, она должна завершиться в текущем году до годового собрания фонда и Всемирного банка, пересмотр формулы расчета квот должен быть готов к 1 января 2013 года, а пересмотр самих квот — состояться до 1 января 2014 года.

С учетом $75 млрд, одобренных БРИКС, фонд может пополниться более чем на $430 млрд, о которых страны «двадцатки» договорились в апреле. Как заявили в понедельник в МВФ, 12 стран мира уже дали обязательства по пополнению ресурсов фонда на $456 млрд. Но российская сторона придерживается той точки зрения, что увеличение объемов накачиваемой ликвидности «устраняет симптомы, а не болезнь», сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Россия, выделяя деньги, рассчитывает, что будет иметь возможность влиять на то, как они тратятся. Лидеры БРИКС отметили дефицит мер, по которым удается договориться, чтобы поддержать евро и не допустить потрясения для всего мира. «Сейчас как никогда настало время для конкретики», — подчеркнул Песков.

Такой конкретной мерой может стать запуск системы своп-соглашений (об обмене определенной суммы одной валюты на другую с обязательством обратного выкупа через зафиксированный в сделке период времени — «Газета.Ru»). «Имеется в виду, что страны, возможно, зарезервируют часть средств в своих золотовалютных резервах для таких свопов. Но о деталях говорить рано. На встрече договорились поручить министерствам финансов изучить это и доложить к марту о возможном механизме, дать конкретные предложения», — рассказал Воскресенский.