Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

МММ привлекла обвинение

Прокуратура Москвы добилась возбуждения уголовного дела против пирамиды МММ-2011

Юлия Орлова 07.06.2012, 18:55
РИА «Новости»

Прокуратура Москвы нашла способ возбудить уголовное дело против пирамиды МММ-2011. До 10 лет тюрьмы могут получить все, кто имеет отношение к созданию проекта: фигурантами назван «неустановленный круг лиц». Найти ответственных с такой формулировкой невозможно, первые сайты были зарегистрированы за рубежом, спокоен экс-адвокат организатора пирамиды Сергея Мавроди.

Прокуратура Москвы признала проект МММ-2011 покушением на мошенничество. Возбуждено уголовное дело по статьям 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 159 (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) Уголовного кодекса. Указанные статьи УК предусматривают до десяти лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, «которые посредством ряда интернет-сайтов проводили поиск граждан с целью привлечения их денежных средств в проект МММ-2011, после чего похищали деньги», сообщила Генпрокуратура.

МММ-2011 считается проектом инженера-программиста Сергея Мавроди, в рамках которого он привлекал деньги населения под обещания доходности на уровне 20—75% в месяц или около 4500% годовых, в зависимости от срока вложения. Меньше чем за год Мавроди, по его оценкам, удалось привлечь 35 млн человек.

Участник МММ в четверг признал, что «люди начали волноваться, спрашивают, смогут ли они вернуть свои деньги».

«Согласно заключению экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции на финансовых рынках, предметом исследования которого являлась деятельность проекта «Мы Можем Многое-2011», и экспертному заключению ЗАО «Национальное агентство финансовых исследований», проект МММ-2011 является финансовой пирамидой», — говорится на сайте Генпрокуратуры.

Сам Мавроди не скрывал, что организовал пирамиду, и объявлял об этом на сайте МММ-2011.

ФАС направила в МВД заключение о том, что МММ — пирамида, еще осенью 2011 года, но о возбуждении уголовного дела правоохранительные органы сообщили только в четверг.

«Нужен специальный закон по закрытию финансовых пирамид. Текущее законодательство тяжеловесно, нужно упростить правоприменение. Из-за этого МВД потребовалось столько времени для принятия действий», — сетует Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС.

«Прокуратура говорит о возбуждении уголовных дел в отношении неустановленных лиц, которые организовали МММ: кто составлял тексты, создавал сайты, размещал рекламу — найти их нереально! Первые объявления были размещены на блоге, зарегистрированном в Google, за пределами России и не на имя Сергея Мавроди», — убеждает Александр Молохов, председатель Московской коллегии адвокатов, бывший защитник интересов Мавроди, добавляя, что законных оснований объявлять в розыск Мавроди нет: «Может, попытаются зацепить окружение Мавроди, но власть не посмеет тронуть тех людей, которые находятся внизу пирамиды».

Получить комментарии руководителей ячеек МММ-2011 Александра Колбасова и Алексея Никитина не удалось, их телефоны отключены.

В конце мая МММ-2011 приостановила выплаты на две недели и запустила новую пирамиду МММ-2012.

По телефону cаll-центра МММ сказали, что выплаты должны возобновиться 15 июня, «если Мавроди напишет соответствующее распоряжение на сайте».

Источник, близкий к надзорным органам, скептичен: «Очевидно, что данная мера (возбуждение уголовного дела в отношении неустановленного круга лиц. — «Газета.Ru») не прекратит действия организаторов МММ-2011 и МММ-2012».