МММ умерла

Сергей Мавроди объявил о создании новой пирамиды МММ-2012

Екатерина Брызгалова 31.05.2012, 22:21
(none)

Скандально известный создатель финансовой пирамиды МММ 90-х годов Сергей Мавроди сообщил о приостановке выплат своего очередного проекта — МММ-2011 — и о создании новой пирамиды МММ-2012. Решение последовало после закрытия украинских офисов и возбуждения уголовных дел в Белоруссии и России. Но «Мавроди неуязвим», утверждает его бывший адвокат.

Сергей Мавроди сообщил о приостановке выплат участникам нового проекта МММ-2011. Также участники МММ-2011 не смогут выйти из капитала, но могут продолжить делать вклады.

«Вводится режим спокойствия. На две недели. До 15 июня (см. «Правила», п. 18). Поскольку паника очень масштабная и за эти две недели решительный перелом вряд ли произойдет», — заявил Мавроди в сообщении на своем сайте, которое вскоре оттуда исчезло.

О том, что выплаты могут быть приостановлены «в случае возникновения крупномасштабной паники», Мавроди предупреждал заранее. Об этом говорится в пункте 18 свода правил МММ-2011. «Практика показала, что обычно недели для погашения любой почти паники оказывается более чем достаточно», — уточняется там.

Но в этот раз и двух недель может оказаться мало, признает Мавроди: и после отмены режима «спокойствия» участникам МММ-2011 будет сложно получить свои средства, так как начнется ажиотаж и большинство участников захотят вернуть свои средства. «Будут введены ограничения на выплаты. Причем достаточно жесткие», — заявил Мавроди.

«Все равно денег на всех не хватит. Пирамида! Если все бросаются снимать, денег на всех хватить не может в принципе. Собственно, и в любом банке ведь то же самое», — не скрывает автор пирамид.

Одновременно Мавроди объявил о запуске очередной пирамиды — МММ-2012. Средства, поступающие в новую пирамиду, частично перейдут в старую. Также в старой будут повышены проценты по вкладу — это делается для того, чтобы участники старой пирамиды не переложили все средства в новую пирамиду. В остальном различий у пирамид не будет.

«МММ-2012 была создана для того, чтобы поддержать МММ-2011, средства будут связаны. Только система вознаграждений выше — до 75% в месяц. Руководители новой системы будут назначены первого июня, у них будет план по привлечению новых денег — не менее 75% от объема привлеченных денег в предыдущем месяце», — пояснил заместитель управляющего финансовой пирамиды МММ Александр Колбасов.

Участники МММ обрадованы созданием новой пирамиды, утверждает Колбасов. «Все приободрились новостью об открытии МММ-2012. Сегодня с утра у офиса собрались толпы людей, они хотят сделать вклад», — сказал он.

Паника, на которую ссылается Мавроди, вызвана закрытием украинских офисов МММ-2011. На этой неделе в украинских СМИ появилась информация, что карточные счета были аннулированы и заблокированы, а наличные деньги из офисов увезли в неизвестном направлении. Вкладчикам сообщали, что пирамида рухнула, но в МММ-2011 эту информацию опровергали.

«30—40% участников всей системы было в Украине. Оборот украинских офисов достигал сотни миллионов долларов. Точно посчитать сложно за полтора года», — говорит Колбасов.

Неприятности у создателей пирамиды начались после возбуждения серии административных и уголовных дел.

Прокуратура Москвы во вторник потребовала возбудить уголовное дело против неизвестных, которые призывают граждан вкладывать деньги в МММ-2011. Красноярское УФАС возбудило три дела о рекламе МММ, в Новосибирской области на Мавроди заведено уголовное дело по статье пособничество в незаконном предпринимательстве.

Но привлечь к ответственности Мавроди правоохранительным службам будет очень сложно, утверждает его бывший адвокат, член московской коллегии адвокатов «Последний дозор» Александр Молохов. «Никто не сможет самого Мавроди привлечь за мошенничество, потому что он не имеет никакого отношения к деньгам. Деньги его не интересуют, — говорит Молохов. — Доказать его вину в пособничестве в незаконном предпринимательстве практически невозможно. Говорить о том, что он действительно уговаривал, убеждал и советовал по организации МММ, нельзя, потому что он даже лично не знал сотника, который открыл офис МММ в Новосибирске».

Привлечь Мавроди к ответственности теоретически возможно по статье о создании секты с привлечением финансовых средств (ст. 239 Уголовного кодекса Российской Федерации), заметил Молохов. «Если такое обвинение будет выдвинуто, то Мавроди придется серьезно защищаться,

— говорит адвокат. — Но власти пока не торопятся выдвигать подобные обвинения, и ждут, когда пирамида обрушится сама. Они не хотят обрушить пирамиду своими силами — в таком случае у Мавроди появится возможность обвинить власть в обрушении МММ».

Но в любом случае предъявить подобные обвинения Мавроди лично будет очень сложно. «Сейчас Мавроди практически неуязвим. Он успешно скрывался от правоохранительных органов почти семь лет», — напоминает Молохов.

Где сейчас находится Мавроди — неизвестно. «Связь поддерживаем с Мавроди, с ним можно связаться по Skype. Где живет — не знаю, но не у себя дома, находится в России. Выезд за рубеж ему запрещен в связи с невыплаченными долгами», — говорит Колбасов.

По разным оценкам, жертвами финансовой пирамиды МММ в 90-е годы стали от 10 до 15 млн человек. В финансовой пирамиде МММ-2011 участвует более 35 млн человек, следует из сообщения сайта.