Пенсионный советник

Перезапуск ВЭБ-поддержки

ВЭБ предлагает перезапустить антикризисный механизм государственной поддержки фондового рынка

Рустем Фаляхов, Юлия Орлова 06.06.2012, 21:12
ВЭБ может вернуть статус агента государства на фондовом рынке Евгений Переверзев/Коммерсантъ
ВЭБ может вернуть статус агента государства на фондовом рынке

ВЭБ готов вернуть себе статус агента государства на фондовом рынке. Госкорпорация предложила правительству снова запустить антикризисный механизм поддержки «голубых фишек». Масштабы падения на рынках не сопоставимы с кризисными 2008—2009 годами, удивлены экономисты. Но сейчас ситуацию усложняют ожидания паники на рынках и негативный политический фон, аргументирует ВЭБ, допуская снижение курса рубля до 34,7 за $1.

Госкорпорация ВЭБ предлагает перезапустить антикризисный механизм государственной поддержки фондового рынка. В письме заместителя председателя ВЭБа Сергея Лыкова, направленном в аппарат правительства 1 июня (документ цитирует «Финмаркет»), содержится инициатива «рассмотреть возможность Внешэкономбанка, поручив ему приобретение российских ценных бумаг за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ)». По состоянию на 1 июня, в фонде было 2,77 трлн рублей, отчитался ранее Минфин.

Письмо направлено в ответ на поручение аппарата правительства, в документе описывается ситуация на мировых рынках на фоне европейского кризиса, в том числе ее влияние в России — резкое падение курса рубля к бивалютной корзине и снижение фондовых индексов. В ВЭБе не подтвердили и не опровергли факт отправки письма в правительство.

Аналогичный механизм господдержки действовал в 2008—2009 годах. Тогда Министерство финансов разместило 175 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на депозите в ВЭБе сроком на 5 лет. Госкорпорация, как агент государства, направляла деньги на покупку бумаг нефтяных компаний, госбанков и металлургических концернов «Норникель» и «Русал».

После восстановления котировок ВЭБ продавал бумаги, заработав на кризисных инвестициях, по оценкам президента Владимира Путина, 100 млрд рублей. Деньги были направлены на госпрограммы, так же, по мнению Лыкова, можно поступить и сейчас.

В декабре 2009 года ВЭБ досрочно вернул деньги Минфину, выплатив 13,27 млрд рублей в качестве начисленных процентов по депозиту.

С января по 6 июня 2012 года индекс РТС снизился с 1446,46 пункта до 1276 пунктов, в марте был пик на уровне 1752 пунктов. Капитализация российских компаний, входящих в расчет индекса РТС, с начала года обвалилась почти на 2 трлн рублей — с 19,13 трлн рублей в январе до 17,4 трлн рублей в июне.

Стремительное падение рубля началось с конца апреля, тогда за доллар давали 29,3 рубля. За месяц курс обвалился на 15%. 1 июня доллар перешагнул отметку в 34 рубля. Но последние три дня рубль укрепляется.

Масштабы текущего обвала не сопоставимы с 2008 годом, когда рынки рухнули в 4 раза, удивлен ведущий экономист банка ING по России и Казахстану Дмитрий Полевой.

В 2008—2009 годах доллар укреплялся в отдельные месяцы на 40%, достигая 33 рублей. Девальвация стартовала с 23,5 рубля за $1.

Но сейчас на российский рынок давит негативный информационный фон в отношении политической ситуации, считает ВЭБ.

«По мнению аналитиков, падение российских индикаторов усилил неблагоприятный для глобального финансового сообщества информационный фон, нагнетаемый в отношении политической ситуации в России. Кроме того, российские экспортеры воздерживались от продажи валютной выручки и по-прежнему психологически не готовы продавать ее в условиях нарастания панических ожиданий», — говорится в письме Лыкова.

В таких условиях возможно дальнейшее падение рубля до 34,7 за $1, «даже если ЦБ РФ будет следовать заявленной тактике», считает зампред ВЭБа.

ЦБ следует рекомендовать «продолжать сглаживать колебания на валютном рынке и строго придерживаться публично заявленных принципов и тактики участия в торгах, имея в виду не допускать однонаправленного и непрерывного снижения социально чувствительного финансового индикатора (курс рубль/доллар)», говорится в письме Лыкова.

Другим приоритетом антикризисной политики в финансовой сфере ВЭБ предлагает считать обеспечение ликвидностью банковского сектора с целью не допустить перехода внешнего финансового кризиса в кризис ликвидности российской банковской системы.

Леонид Слипченко, аналитик «Уралсиба», считает, что госкорпорации потребуется от $50 млн до $100 млн в день, чтобы поддержать «голубые фишки».

«В 2008 году ситуация была другая: падение было резче, и присутствие ВЭБа не сдержало рынок. В данной ситуации, когда падение не столь интенсивное, а последние дни рынок даже показывает рост, деньги ВЭБа действительно могут оказать поддержку», — полагает он.

«Вход крупного стратегического инвестора — это важный элемент поддержки фондового рынка, одобряет Сергей Васильев, президент «Русских фондов». «Сейчас акции стоят столько, что есть смысл покупать крупному игроку. ВЭБ может стимулировать покупки внутренних инвесторов, самих компаний-эмитентов, поддерживающих свои акции, иностранных инвесторов, которые всегда входят на растущем рынке. Иностранный капитал с большей готовностью пойдет на российский рынок, если будет знать, что государство при глубоких падениях начинает покупать бумаги», — заметил он, добавив, что считает пример прошлого участия ВЭБа позитивным.

Большой покупатель может оказать краткосрочный позитивный эффект, но в долгосрочной перспективе поддержать рынок вливаниями сложно, скептичен Ваган Амичба, управляющий директор Renaissance Advisers. — Потому что это искусственная мера. Вопрос не в сумме, а в ликвидности, проведении IPO, развитой инфраструктуре:сколько денег ни вливай — это фондовый рынок не улучшит».

При очевидных плюсах поддержки фондового рынка минус программы в том, что направляемые на скупку акций деньги будут блокированы в ценных бумагах на неопределенное время, предупреждает партнер BDO в России Елена Хромова.