Libor изменит определение

Британская банковская ассоциация может реформировать ставку Libor

Механизм определения ставки Libor, влияющей на кредитование по всему миру, может быть пересмотрен. Британская банковская ассоциация обсуждает такую возможность, чтобы избежать манипулирования ставкой. Действующий механизм не пригоден, признают финансисты.

Британская банковская ассоциация, ежедневно устанавливающая лондонскую межбанковскую ставку предложения по межбанковским кредитам Libor (выступает ориентиром для корпоративного кредитования на международном финансовом рынке. — «Газета.Ru»), обсудила с регуляторами варианты возможного реформирования механизма расчета Libor. На встрече в понедельник, по данным The Financial Times, присутствовали представители британского казначейства, Банка Англии и Управления по финансовому регулированию и надзору.

Libor — средняя ставка по межбанковским кредитам. Она устанавливается Британской банковской ассоциацией на основе данных, собираемых по ее просьбе агентством Thomson Reuters. Агентство опрашивает банки (от восьми до двадцати, в зависимости от валюты), присутствующие на лондонском межбанковском рынке, и выводит среднюю величину процентной ставки по межбанковским кредитам (крайние значения при этом отбрасываются). Устанавливается для 10 валют и сроков от 1 дня до 12 месяцев.

Libor не подпадает под законодательное регулирование. Но на нее ориентированы кредитные контракты с плавающей процентной ставкой по всему миру примерно на $360 трлн.

Заседание стало ответом на скандал, спровоцированный подозрениями в мошенничестве и манипулировании Libor, а также аналогичной ставкой в Европе Euribor и токийской Tibor. В конце 2010 года стартовало совместное расследование финансовых властей США, Великобритании, Евросоюза, Канады и Японии. Под подозрением оказались крупнейшие банки, в том числе UBS, Royal Bank of Scotland, Deutsche Bank, JP Morgan Chase и Citigroup.

Банки обвиняются в манипулировании ставкой Libor и злоупотреблениях на $10 трлн по кредитам и еще на $350 трлн в рамках операций с деривативами начиная с 2007 года.

Правоохранительные органы подозревают банкиров в занижении реальных ставок. Банки пытались скрыть, что стоимость заемных средств для них растет (рост ставки отражает сомнение в финансовой устойчивости. — «Газета.Ru»). Недостоверные сведения вводили в заблуждение глобальных инвесторов, так как на Libor ориентированы многие расчетные операции.

В 2012 году более десятка трейдеров этих банков, были отстранены или уволены из-за подозрений в манипулировании.

«В ходе рабочего процесса по пересмотру механизма Libor сегодня мы встретились с банками, чтобы обсудить вопросы регулирования и дальнейшего развития рынка», — говорится в заявлении ассоциации. «Вскоре последует техническое обсуждение деталей с заинтересованными кругами, включая тех, кто пользуется ставкой», — уточняет ассоциация.

Люди, знакомые с ходом дискуссии, говорят, что рассматривались все возможные варианты — от пересмотра механизма определения Libor до установления новых норм надзора и соответствующих требований к банкам-участникам.

«Несколько сотен людей, преимущественно находящихся в одном городе в непосредственной близости друг от друга устанавливают ставку, которая влияет на рынок объемом в триллионы долларов, при этом почти без контроля, — описывает существующую практику глава Veritas Financial Partners Марк Саншайн. — Это не может продолжаться. Сам механизм, контроль над ним и наказания за нарушения никуда не годятся».

«Libor — не рыночная процентная ставка, — подчеркивает стратег Commerzbank Кристоф Ригер, называя ее «гипотетической» величиной. — Поэтому она всегда будет предметом дискуссии».