Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сбербанк достал прибыль из резервов

Сбербанк завершил 2011 год с чистой прибылью 321,9 млрд рублей

Сбербанк завершил 2011 год с чистой прибылью по российским стандартам в размере 321,9 млрд рублей. Это почти в два раза больше чем годом ранее. По итогам 2010 года показатель равнялся 183,6 млрд рублей.

Основной фактор роста прибыли, как и у других крупных банков сокращение расходов на создание резервов, признают эксперты. Но банк продолжал создавать резервы по вновь выдаваемым кредитам, говорится в сообщении Сбербанка. «Вместе с тем, в отчетном году банк восстановил резервы по ряду кредитов в рамках плановой работы с проблемными активами и существенно сократил расходы, связанные с реализацией собственных прав требования. В результате расходы по совокупным резервам за весь 2011 год составили 5,1 млрд рублей против 155,5 млрд рублей за 2010 год», — отмечает Сбербанк.

Значительно вырос объем кредитного портфеля. Повлияло сокращение «плохих» долгов. Доля просроченной задолженности по итогам года снизилась с 5,04% до 3,36%. Чистый процентный доход увеличился на 15,5% до 526,7 млрд рублей. Чистый комиссионный доход увеличился на 8,4% за счет роста объема предоставляемых на комиссионной основе банковских услуг, сообщают в банке. Наибольший вклад в рост комиссионного дохода внесли операции с банковскими картами: доход по ним увеличился в 1,5 раза в результате роста эмиссии карт и операций по ним. Рентабельность капитала банкаувеличилась за год до 27,1% с 18,4%.

Результаты Сбербанка ожидаемы, признают эксперты. Плюсом является рост процентных доходов и сокращение процентных расходов: большинство других банков столкнулись с ростом стоимости привлечения средств, отмечает аналитик Allianz Росно Управление Активами Ариэл Черный. Также банк перестал наращивать вложения в низкодоходные государственные облигации и облигации Банка России, и обратил внимание на бумаги корпоративных эмитентов. В тоге, доля госбумаг в портфеле за год сократилась с 67% до 52%, доля корпоративных облигаций возросла с 20 до 31%.

Среди минусов, считает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина, - темп роста депозитного портфеля. Доля Сбербанка на рынке вкладов составляет 46,5% (снизилась за год с 47,9%).

Банк собирается вернуть позииции и недавно повысил ставки по вкладам, рассуждает Чекина. «Следовало бы переориентироваться на более длинные вклады, это помогает минимизировать риски ликвидности», — заключает она.

Новости и материалы
Евросоюз осудил атаку Ирана на Израиль
МИД Франции осудил атаку Ирана на Израиль
Ученые нашли способ обратить вспять неизлечимый фиброз легких
Над российским регионом уничтожили два украинских беспилотника
Стало известно, сколько шагов в день защитят от ожирения при «плохой генетике»
Иран запустил третью волну дронов по Израилю
В США назвали число выпущенных Ираном по Израилю беспилотников
ВВС США подняли истребители над Ираком и Иорданией для перехвата иранских дронов
В Вашингтоне назвали вероятную продолжительность атаки Ирана против Израиля
Байден проведет консультации по ситуации на Ближнем Востоке
КСИР официально подтвердил запуск ракет и дронов по Израилю
Полеты в воздушном пространстве над Тегераном продолжаются
Ученые назвали пользу от невербального общения во время секса
В Израиле сообщили, когда иранские дроны могут достичь территории страны
Армия Израиля приведена в режим повышенной боевой готовности
Ирак закрыл свое воздушное пространство на фоне атаки БПЛА Ирана по Израилю
Гол Панарина помог «Рейнджерс» установить историческое достижение
Иран закрыл воздушное пространство над Тегераном
Все новости