Сбербанк достал прибыль из резервов

Сбербанк завершил 2011 год с чистой прибылью 321,9 млрд рублей

Сюзанна Камара 18.01.2012, 19:59
ИТАР-ТАСС

Сбербанк завершил 2011 год с чистой прибылью по российским стандартам в размере 321,9 млрд рублей. Это почти в два раза больше чем годом ранее. По итогам 2010 года показатель равнялся 183,6 млрд рублей.

Основной фактор роста прибыли, как и у других крупных банков сокращение расходов на создание резервов, признают эксперты. Но банк продолжал создавать резервы по вновь выдаваемым кредитам, говорится в сообщении Сбербанка. «Вместе с тем, в отчетном году банк восстановил резервы по ряду кредитов в рамках плановой работы с проблемными активами и существенно сократил расходы, связанные с реализацией собственных прав требования. В результате расходы по совокупным резервам за весь 2011 год составили 5,1 млрд рублей против 155,5 млрд рублей за 2010 год», — отмечает Сбербанк.

Значительно вырос объем кредитного портфеля. Повлияло сокращение «плохих» долгов. Доля просроченной задолженности по итогам года снизилась с 5,04% до 3,36%. Чистый процентный доход увеличился на 15,5% до 526,7 млрд рублей. Чистый комиссионный доход увеличился на 8,4% за счет роста объема предоставляемых на комиссионной основе банковских услуг, сообщают в банке. Наибольший вклад в рост комиссионного дохода внесли операции с банковскими картами: доход по ним увеличился в 1,5 раза в результате роста эмиссии карт и операций по ним. Рентабельность капитала банкаувеличилась за год до 27,1% с 18,4%.

Результаты Сбербанка ожидаемы, признают эксперты. Плюсом является рост процентных доходов и сокращение процентных расходов: большинство других банков столкнулись с ростом стоимости привлечения средств, отмечает аналитик Allianz Росно Управление Активами Ариэл Черный. Также банк перестал наращивать вложения в низкодоходные государственные облигации и облигации Банка России, и обратил внимание на бумаги корпоративных эмитентов. В тоге, доля госбумаг в портфеле за год сократилась с 67% до 52%, доля корпоративных облигаций возросла с 20 до 31%.

Среди минусов, считает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина, - темп роста депозитного портфеля. Доля Сбербанка на рынке вкладов составляет 46,5% (снизилась за год с 47,9%).

Банк собирается вернуть позииции и недавно повысил ставки по вкладам, рассуждает Чекина. «Следовало бы переориентироваться на более длинные вклады, это помогает минимизировать риски ликвидности», — заключает она.