Пенсионный советник

Zynga закрыла книгу

Zynga нашла покупателей на акции

Екатерина Геращенко 10.12.2011, 12:04
В CityVille ежедневно играют примерно 10,6 млн пользователей zyngamem/flickr.com (CC BY 2.0)
В CityVille ежедневно играют примерно 10,6 млн пользователей

Компания Zynga закрыла книгу заявок на акции, которые предложит инвесторам в рамках IPO. Разработчик онлайн-игр нашел покупателей на 15-процентный пакет за четыре дня. Отметка в книге заявок не предполагает обязательств по покупке, предупреждают эксперты.

Zynga нашла покупателей на все акции, которые продаст в рамках IPO, утверждают источники Bloomberg. Спикер компании Дени Дудек, а также представители Morgan Stanely и Goldman Sachs, организующих размещение, от комментариев отказались.

Разработчик популярных в социальных сетях игр Zynga предложит инвесторам около 15% акций. Это на 5% больше, чем планировалось изначально, и превышает объем размещения других интернет-компаний, чьи IPO прошли ранее (Groupon, LinkedIn, Pandora Media). Ожидается, что IPO Zynga станет крупнейшим с момента размещения Google в 2004 году.

Диапазон цены составляет от $8,5 до $10 за акцию. Сумма, которую компания рассчитывает привлечь по итогам размещения, — $1 млрд. Таким образом, стоимость всей компании составит около $7 млрд. Среди миноритарных акционеров Zynga есть русские: 1,4% бумаг компании принадлежат Mail.ru Group, которой владеют структуры российских предпринимателей Алишера Усманова и Юрия Мильнера.

По словам партнера компании Class V Group, консультирующей фирмы перед выходом на IPO, Лиз Баер, заполнение книги заявок в течение нескольких дней — хороший знак.

«Но выводы делать рано, так как наличие заявки в книге не предполагает обязательства покупки. Если, например, развалится еврозона, с большой вероятностью ставки пропадут», — предупреждает консультант.

Марк Пинкас основал компанию по разработке онлайн-игр в 2007 году. Более 90% доходов она получает за счет Facebook, чьи пользователи покупают ее продукты. Сейчас в игры Zynga активно играют около 275 млн человек по всему миру, самыми популярными приложениями являются FarmVille и CitiVille, где пользователи должны развивать свою собственную ферму или город, обменивая реальные деньги на виртуальные предметы. Не так давно к этим хитам прибавилась новая игра, CastleVille. По данным аналитиков из AppData, в CityVille ежедневно играют примерно 10,6 млн пользователей, в CastleVille — 7,2 млн.

За последние пять месяцев собственная оценка Zynga дважды менялась. В июле, когда компания подала заявку на проведение IPO, ее владельцы рассчитывали привлечь до $2 млрд, исходя из общей оценки бизнеса в $15—20 млрд. В августе называлась цифра $10 млрд. Теперь — $7 млрд. По оценкам экспертов,

изменение параметров размещения связано с обвалом акций других компаний сектора после состоявшихся в последнее время размещений.

В ходе прошедшего в начале ноября IPO Groupon акции компании стоили $20, а к началу декабря упали до $14,85. К резким колебаниям привело в том числе и незначительное количество акций в свободном обращении – 5,8%. LinkedIn в мае разместила акции по $45 за бумагу, с тех пор они потеряли 33%.

В рамках IPO Zynga рассчитывает привлечь в компанию новых талантливых разработчиков. Для этого Zynga требует от сотрудников вернуть акции компании, которые они получили вместо зарплаты. Отказавшимся грозит увольнение, а если работник будет уволен, он потеряет все свои необращенные акции.

Общий объем акций у сотрудников составляет около $20 млрд, выход компании на биржу может сделать держателей крупных пакетов богатыми. Zynga удалось добиться соглашения с некоторыми сотрудниками, договорившись, что те получат компенсацию.