Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Взносы отложили на неделю

Правительство не успевает согласовать снижение страховых взносов

Ольга Танас, Рустем Фаляхов 01.06.2011, 10:21
Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Профильные министерства не успели согласовать сценарий снижения страховых взносов в срок, установленный президентом. Окончательное решение по 34-процентной ставке, уводящей российский бизнес в тень, будет принято через неделю.

Правительство не смогло представить расчеты по снижению страховых взносов в срок, назначенный президентом, — к 1 июня. Совещание по этой теме Дмитрий Медведев проведет в середине следующей недели. «На нем решат, какой будет ставка», — говорит осведомленный источник.

К 1 июня правительство было обязано представить в Кремль варианты снижения страховых взносов. В марте президент Дмитрий Медведев предложил вернуть действующую ставку в 34% к значениям, близким к прежним (26%), а премьер-министр Владимир Путин поручил правительству найти возможности для снижения взносов. Источник в администрации президента рассказал, что позднее по этому вопросу пройдет совещание.

Помощник президента Аркадий Дворкович уточнил, что сроки внесения предложений были перенесены на несколько дней.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков от комментариев воздержался. В Минфине «Газете.Ru» пояснили, что окончательное решение по ставке еще не принято, рассматриваются несколько вариантов снижения страховых взносов. Дворкович также подтвердил, что правительство подготовило несколько предложений по снижению ставки.

Статс-секретарь, замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин сообщил, что ставка еще не согласована со всеми ведомствами. «Над решением идет работа», — сказал Воронин. В Минэкономразвития от комментариев отказались.

На прошлой неделе премьер Владимир Путин заявлял, что страховые взносы снижать придется в любом случае: президент и правительство солидарны в этом вопросе.

«Это у нас консолидированная позиция — у правительства с администрацией президента, с президентом. Мы все исходим из того, что сделать это нужно. Но нужно посчитать, здесь нельзя сделать никаких ошибок», — заявил Путин, выступая на первом социальном форуме российского бизнеса.

Но глава Минфина Алексей Кудрин 24 мая говорил, что правительство пока не выработало решение по снижению страховых взносов. 26 мая недовольные предприниматели вышли на улицы крупнейших городов с требованием понизить ставку до 14%.

С 2011 года страховые взносы, которые бизнес отчисляет в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, выросли с 26% до 34% из-за необходимости поднимать пенсии и модернизировать здравоохранение.

Ответом бизнеса стал уход в тень. «До увеличения страховых взносов в среднем около 20% зарплат платились по серым схемам. В сентябре 2010 года этот показатель увеличился на 2%, а к концу марта 2011 зарплаты в конвертах показали двукратный рост», — заявлял президент «Деловой России», соруководитель экспертной группы по подготовке «Стратегии-2020» Александр Галушка.

Тенденцию заметили и экономисты. «Мы сохраняем отрицательную оценку по собираемости страховых взносов. Пенсионный фонд недособрал 8—10% именно из-за ухода в тень, а не других макроэкономических факторов», — добавляет заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров.

По оценкам института, сокращение поступлений в бюджет по налогу на прибыль, по налогу на доходы физлиц и увеличения расходов на бюджетников из-за роста ставки нейтрализуют эффект от ее повышения на 40%.

«Мы пытаемся из экономики достать один рубль, но 40 копеек сразу исчезают», — сетует Назаров.

По оценке Минэкономразвития, повышение страховых взносов до 34% приведет к замедлению темпов роста ВВП в 2011 году на 0,5—0,7%. Согласно данным Росстата, инвестиции в основной капитал в первом квартале уже снизились на 1,5%.

Экспертная группа предлагает вернуть ставку страховых взносов на уровень 26%, расширить порог годовых зарплат, с которых берутся взносы, с 463 тысяч до 660 тысяч рублей, все, что свыше, обложить налогом в 5%. Чистые потери бюджета к 2015 году в случае принятия такого сценария составят 434 млрд рублей, следует из расчетов экспертной группы. Если же порог будет увеличен до 1,5 млн рублей, что ранее озвучивали в Минфине, то потери бюджета составят 300 млрд рублей.

Покрыть эту разницу могут дополнительные доходы от повышения акцизов на табак и алкоголь. По оценкам Российской экономической школы, если акцизы на табак к 2015 году будут увеличены до среднеевропейского уровня, то это принесет государству 745 млрд рублей. Повышение акцизов на крепкий алкоголь и пиво к 2014 году даст бюджету почти 358 млрд рублей, подсчитали в Институте Гайдара. «В результате мы можем закрыть выпадающие доходы бюджета, выполняем социальные обязательства, но при этом не получаем эффекта ухода зарплат в тень, замедления экономики и оттока капитала из России», — говорит Галушка. В Минздравсоцразвития «Газете.Ru» сообщили, что совещание в Кремле, на котором станет известно окончательное решение по размеру страховых взносов, пройдет в середине следующей недели.