Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Долги выше потолка

Госдолг США достиг потолка — $14,3 трлн

Ольга Алексеева 17.05.2011, 12:22
Reuters

Госдолг США достиг предельного уровня — $14,3 трлн. Администрация Барака Обамы просит конгресс повысить долговой потолок, чтобы избежать дефолта. Ежеминутное увеличение американского госдолга составляет порядка $1 млн.

Объем государственного долга США в понедельник достиг утвержденной законом границы — $14,294 трлн, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер в письменном обращении к конгрессу.

Гайтнер предупреждает о «приостановке эмиссии долговых обязательств». Это стандартная процедура предупреждения дефолта. Министр призвал конгрессменов в очередной раз повысить уровень допустимого госдолга, чтобы «защитить признание и доверие к США и избежать катастрофических экономических последствий для граждан». Это необходимо сделать до 2 августа, в противном случае правительству может угрожать дефолт по долговым обязательствам.

Впервые верхний предел для госдолга США был установлен в 1917 году, тогда он составлял $11,5 млрд. До этого конгресс должен был утверждать каждое размещение долговых бумаг. С марта 1962 года потолок американского госдолга повышался 74 раза, в том числе десять раз за период с 2001 года. Но правительству всегда удавалось достичь соглашения с законодателями, и США не объявляли о дефолте в новейшей истории.

Но сейчас вопрос увеличения объема возможного выпуска долговых бумаг станет темой для политических переговоров. Представители как Республиканской, так и Демократической партии в конгрессе заявляют, что не будут голосовать за увеличение потолка для госдолга в случае, если это решение не будет сопровождать сокращение госрасходов. Конгресмены считают, что сложившаяся ситуация поможет заставить правительство провести реформу бюджетной стратегии США.

Представители республиканцев в конгрессе ставят под вопрос возможность достижения соглашения ко 2 августа, считая, что правительство может продать активы, включая часть золотовалютных резервов, чтобы привлечь средства для выплат кредиторам. Минфин США отверг эту идею, но, возможно, чиновникам придется пересмотреть позиции, если переговоры зайдут в тупик.

Сейчас правительство США рассматривает возможность сокращения субсидий в сельском хозяйстве, расходов на федеральные пенсионные программы, а также продажи госсобственности.

Прекращение выпуска долговых обязательств и инвестиций в федеральные пенсионные фонды создает своеобразное «пространство для долговых маневров», отмечают аналитики. Но американский минфин обещает, что пенсионеры не пострадают, а работа всех правительственных структур будет продолжена.

По мнению главы Национального экономического совета США Джина Спелинга, достижение потолка долга должно стать сигналом, что «пришло время серьезно задуматься о сохранении доверия к США». «Не удивительно, что сенаторы не хотят вновь поднимать потолок долга. Проблема госдолга США может стать критической в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это двойная проблема — и дефицита по платежному балансу, и бюджетного дефицита», — говорит директор центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев.

Ежеминутное увеличение американского госдолга составляет порядка $1 млн. По прогнозу конгресса, дефицит бюджета США в этом финансовом году увеличится до $1,5 трлн против $1,3 трлн в прошлом году (завершился в сентябре 2010-го).

В середине апреля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз долгосрочного рейтинга США со «стабильного» на «негативный». Прогноз рейтинга «показывает возможное направление движения рейтинга в ближайшие два-три года». «Мы полагаем, что существует серьезный риск того, что американские политики могут не достичь соглашения относительно бюджетной консолидации в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году. Если такое соглашение не будет достигнуто и принятие конкретных мер не начнется к тому времени, это, по нашему мнению, сделает бюджетные позиции США значительно более слабыми, чем у других стран с рейтингом ААА, говорилось в сообщении агентства. Пока долгосрочный и краткосрочный рейтинги подтверждены на уровне ААА/А–1+.

«Рейтинговые агентства еще в 2009 году предупреждали США, что могут снизить рейтинг, но все это воспринималось как элемент политической игры. Тогда американские власти намекали, что агентства должны понести ответственность за то, что сыграли определенную роль в кризисе. Возможность снижения рейтингов все посчитали ответом на действия властей», — напоминает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Александр Апокин.

Но в краткосрочной перспективе для США важен выход из кризиса, поэтому на госдолг обращают меньше внимания, объясняет Ведев. По его словам, крупными держателями долговых бумаг США выступают Япония и Китай: они заинтересованы в стабильности его обслуживания, например, ставки по долговым обязательствам США кратно превышают процентные ставки в Японии. «Но в случае дефолта эти зарубежные инвесторы побегут из американских долговых бумаг, повышая ставки по долговым обязательствам, что негативно повлияет на экономику США», — предупреждает начальник аналитического департамента «Альпари» Егор Сусин.