Пенсионный советник

«Роснефть» собирает пакет для BP

«Роснефть» готовится к обмену акциями с корпорацией ВР

Алексей Топалов 19.04.2011, 15:31
РИА «Новости»

«Роснефть» начала выкупать свои акции с рынка. «Первоначальный объем программы обратного выкупа в ближайшие месяцы составит $100-200 млн», — сообщает компания. «Дочка» «Роснефти» «РН-Развитие» увеличила свою долю в материнской компании с 9,42% до 9,53%, выкупив 13 апреля 11,3 млн акций за $104 млн. Бумаг еще на $27 млн приобрели топ-менеджеры компании, президент Эдуард Худайнатов и два членов правления, имена которых не раскрываются.

«Выкуп акций самой компанией и ее менеджментом является позитивом для «Роснефти» — это значит, что покупатели рассчитывают на рост стоимости бумаг госкомпании», — отмечает один из миноритариев «Роснефти».

На конец торгового дня во вторник на РТС цена последней сделки по бумагам «Роснефти» составила 249,88 рублей за штуку (+0,15%). На ММВБ цена бумаг госкомпании была такой же, по сравнению с понедельником, на этой бирже акции «Роснефти» прибавили уже 4,78%.В Лондоне одна бумага «Роснефти» стоит $8,71, рост за день составил 3,2%.

Агентство «Интерфакс», ссылаясь на источники, близкие к компании, передает, что покупка акций «Роснефти» ее «дочкой» состоялась именно рамках подготовки к свопу с ВР. По соглашению, заключенному компаниями в середине января, ВР должна передать «Роснефти» 5% своих акций, получив взамен 9,5% ее акций. Но на момент заключения соглашения «Роснефть» располагала только 9,4% своих акций для обмена. «Полагаю, обмен акциями с ВР все же состоится,— уверен миноритарий российской компании. — Российские акционеры ТНК-ВР протестуют в основном против того, чтобы ВР работала с «Роснефтью» в Арктике, и своп политическому лобби «Роснефти» скорее всего провести удастся». В настоящее время сделка рассматривается Стокгольмским арбитражем