Пенсионный советник

Исаев ассоциируется с банками

Ассоциация российских банков может сменить руководителя

Екатерина Геращенко 04.04.2011, 10:22
Съезд Ассоциации российских банков ИТАР-ТАСС
Съезд Ассоциации российских банков

Участники съезда Ассоциации российских банков могут поднять вопрос о смене руководства, говорят источники. Кроме действующего руководителя Гарегина Тосуняна на пост главы АРБ претендует депутат Юрий Исаев. Причина возможных кадровых перестановок — готовящееся объединение АРБ с Ассоциацией региональных банков «Россия».

Российские банковские ассоциации запускают процесс объединения. На съезде Ассоциации российских банков, который пройдет 5 апреля, может быть выдвинуто предложение по созданию совместной комиссии на базе комитета по банкам и банковской деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей. Об этом «Газете.Ru» рассказал председатель совета ассоциации банков «Россия» Александр Мурычев.

«В комиссии есть представители обеих ассоциаций, ее сопредседатели — я и глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Она может стать координирующим органом, который займется рассмотрением долгосрочных предложений, в том числе законодательных инициатив. Комиссия в состоянии обеспечить согласование календаря мероприятий и различных инициатив, исходящих от банковских ассоциаций», — пояснил Мурычев.

По словам одного из участников процесса подготовки предложения, в рамках комиссии на базе РСПП ассоциации будут вырабатывать механизм объединения. Арбитром в спорах могут попросить стать главу РСПП Александра Шохина. «Пока обсуждается три варианта. Координация действий на еженедельной основе – это составление календаря мероприятий, комментарии событий. Второй, пожестче, предполагает создание совета, который будет выполнять функции координирующего органа. И третий – объединение двух юридических лиц», — рассказал источник «Газеты.Ru».

Тема объединения ассоциаций была озвучена около двух недель назад. Тогда Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, ВЭБ и Газпромбанк написали письмо Тосуняну и главе ассоциации «Россия» Анатолию Аксакову, в котором указали на необходимость создания единого профильного органа. Они мотивировали это предстоящим вступлением России в ВТО и созданием Международного финансового центра. В письме подчеркивалось, что при существовании двух профессиональных объединений решить эти задачи будет трудно. 6 лет назад, когда Александр Мурычев предлагал объединить ассоциации, профессиональное сообщество было против. «Против выступили Сбербанк и ВТБ», — вспоминает он.

Тосунян говорит, что в повестке дня съезда вопроса об объединении ассоциаций нет, но он не против переговоров в рамках банковской комиссии при РСПП. «РСПП — достойный орган. Взаимодействие на его основе ничему не противоречит», — отметил он.

По его словам, на совете АРБ обсуждались разные варианты взаимодействия. «Пришли к выводу, что надо проводить консолидационные меры, плотнее взаимодействовать по ключевым вопросам. Форма и методы пока не определены», — добавил Тосунян.

Мурычев считает, что объединять ассоциации в форме слияния юридических лиц рано. «Этот процесс получил неоднозначную оценку у банкиров. Кроме того, тема неактуальна сегодня из-за деформации конкурентной среды и экономики, которая не восстановилась после кризиса», — уточнил он. Мурычев уверен, что на съезде не будет принято решение об объединении. «Простого решения по этому вопросу быть не может. Все решать должны банкиры. Требуется время на рассмотрение», — добавил он.

Источник, близкий к переговорному процессу, утверждает, что в рамках консультаций по объединению ассоциаций рассматривается возможность кадровых перестановок в АРБ. «Вопрос отставки Тосуняна могут поднять делегаты предстоящего съезда. Этого нельзя исключать. Съезд – профильное мероприятие, где обсуждаются ключевые моменты работы ассоциации», — говорит источник, участвующий в консультациях.

По его словам, председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник подготовил кандидата на этот пост. «Это один из членов комитета Юрий Исаев», — говорит он. О том, что такой вариант обсуждает банковское сообщество, знает и другой источник, близкий к АРБ.

В аппарате Владислава Резника отказались от комментариев. Помощник Исаева сообщил, что депутат «на выездном совещании в Рязани, просил не беспокоить». Тосунян отказался «комментировать интриги».

По этой кандидатуре могут быть вопросы, уверен один из участников сообщества. «Возглавлять ассоциацию должен человек, известный в профессиональных кругах. Первым президентом был бывший глава госбанка РСФСР Сергей Егоров», — удивляется он.