Пенсионный советник

Путин в гостях у ВТБ

ВТБ провел экскурсию по новому офису для премьер-министра Владимира Путина

Сюзанна Камара 28.12.2010, 21:44
premier.gov.ru

Премьер Владимир Путин приехал в башню «Федерация» делового центра «Москва-Сити», чтобы пройтись по новому офису ВТБ и выслушать отчет топ-менеджеров банка. Официально мероприятие было назначено на 12 часов. Журналистов собрали в пресс-центре — комнате с большим экраном, на котором вот-вот должен был появиться премьер и правление банка. Но не появлялись. В итоге присутствующим пришлось ждать еще пару часов.

Когда экран загорелся, за столом в ожидании премьера одиноко сидел первый заместитель главы ВТБ Василий Титов. Появившись, Владимир Путин определил регламент: «Мы так построим нашу работу: я сначала скажу несколько слов, а потом послушаем ваших коллег».

Премьер поздравил ВТБ с прошедшим в октябре 20-летним юбилеем и отметил, что, пока гулял по новому офису, еще раз убедился в том, что в ВТБ сосредоточены очень квалифицированные кадры — «молодые, симпатичные люди». Путин, читая с листа, рассказывал, что именно кадры «позволили банку укреплять свои конкурентные позиции во всех сегментах рынка, завоевывать доверие клиентов и расширять свою сеть». Банк, продолжал премьер, работает в 19 странах мира, общая численность сотрудников уже свыше 40 тысяч человек. «Это большое, серьезное, международное в прямом смысле этого слова учреждение», — подчеркнул Путин и перешел к финансовым показателям. Обратившись к главе ВТБ Андрею Костину, премьер уточнил: в этом году у вас будет рекордная прибыль, где-то порядка 50 млрд рублей, да? «Повыше, – подправил его Костин. – за 50». «Уже под 40, да?» — не понял премьер. «Да, за девять месяцев было 38,5 млрд. После вашего визита мы за 50 выйдем», — нашелся Костин. Премьер успокоился: «Хорошо! Посмотрим по результатам».

В будущем году ВТБ запланировал прибыль на уровне 80 млрд рублей. В 2011 году акции банка могут вырасти на 20–25%». Целевой ориентир стоимости одной акции к 2013 году – 0,15 рублей, продолжал Андрей Костин.

«Секундочку! — остановил его премьер. Более 15 копеек, это плюс 15 (к цене народного IPO — «Газета.Ru»)?» — не понял он. Андрею Костину пришлось разочаровать руководство. «Сегодня акции стоят 10 копеек. В 2007 году стоили 13,6 копеек, а потом до двух упали. Для нас это важно... Рынок переоценил многие вещи, капитализация мировых рынков просела», — оправдывался Костин.

«Понятно... это важно», — тихо признал Путин и еще раз уточнил, сколько акции будут стоить к концу 2011 года. Но в беседу вмешался осмотрительный в прогнозах старший вице-президент ВТБ Юрий Соловьев: «Трудно предсказать. Ну, надеюсь, акции будут стоить больше 11 копеек и дальше будут двигаться вперед», — сказал Соловьев.

Затем Костин затронул тему спорта. «Не буду говорить о важности спорта, вы и сами все знаете. Мы поддерживаем более 12 видов спорта», — гордо заявил Костин, но Путин опять его вежливо перебил. «Андрей Леонидович, а вы сами-то спортом занимаетесь?» — поинтересовался премьер. Вопрос повис в воздухе. После недолгого молчания ответил тихо: «Катаюсь на велосипеде и горных лыжах». «Вы такие красивые молодые люди, если все время будете сидеть за компьютерами, результат будет плачевный...., надо заниматься», — предупредил Путин. Хорошо, будет сделано, заверил Костин.

Андрей Костин был благодарен и за визит, и за деньги, выделенные банку во время кризиса. «Особенно хочу поблагодарить правительство за чуткое понимание проблемы. Я помню, как сложно принимались решения», — улыбнулся он, вспоминая. Владимир Путин тоже все помнит. «Результат положительный?— поинтересовался премьер. — Не тот случай, когда сила есть — ума не надо...»

Это замечание мало кто понял.

Но Андрей Костин для большей убедительности рассказал о росте числа клиентов (7,5 млн клиентов населения и 200 тысяч корпоративных клиентов, Владимир Владимирович!) и об успехах инвестиционного бизнеса. Как только он дошел до объемов выдачи ипотеки, Путин перебил главу ВТБ. «Какая у вас ставка по ипотеке?» — поинтересовался премьер. «У нас ставки разные», — был готов Костин. Порядка 11,7%, до 12%». Но ответ премьера не устроил. «А 8% для своих сотрудников?» — спросил он. «Я знаю, вы постоянно обращаете на это внимание. Мы будем стараться снижать, а если не будет получаться, вы будете нас поправлять», — заключил глава ВТБ.

Затем слово взяли региональные менеджеры (общение проходило через видеосвязь). На связи были филиалы ВТБ в Киеве, Ставрополе и Лондоне. Отчеты регионалов были малоинтересны Путину, зато дали возможность попрактиковаться в знании иностранных языков. «Здоровеньки булы» и «До побачення», поздоровался и попрощался он с киевским офисом.

«Будем заниматься спортом и равняться в этом на вас, и вообще во всем на вас ровняться», — заверил Костин. «Надо провести совместную тренировку по дзюдо с прокуратурой», — отозвался Путин.