Европа отложила выход из кризиса на 2 года

Евросоюз утвердил план выхода из кризиса

Ольга Танас 17.12.2010, 11:42
Thinkstock/Fotobank.ru

Главы стран Евросоюза одобрили новый механизм поддержки обремененных долгами стран, который вступит в силу летом 2013 года. Отвечать за провалы в долговой политике будут не только государства, но и частные инвесторы. Спор о том, насколько радикальными должны быть меры по выводу еврозоны из кризиса в 2011—2012 году, продолжается.

По итогам встречи в Брюсселе главы стран Евросоюза одобрили план по созданию нового фонда финансовой поддержки стран еврозоны. «Сделаны три важных дела», — резюмировал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Страны договорились об изменении Лиссабонского договора.

По словам ван Ромпея, в договор добавлены два предложения, позволяющие странам еврозоны создавать новые механизмы финансовой стабилизации, которые должны заменить существующий стабилизационный фонд объемом 750 млрд евро.

Общие черты нового пакта финансовой стабильности Европы были согласованы министрами финансов Евросоюза в конце ноября, механизм соответствует нормам международной практики и Международного валютного фонда (МВФ). Одно из изменений — ответственность за спасение стран на грани банкротства — ляжет не только на бюджет, но и на частных инвесторов, скупавших гособлигации.

«Сегодня хороший день для Европы, потому что, как я полагаю, мы сделали необходимое — мы договорились по европейскому механизму стабильности», — подчеркнул глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Также европейские лидеры договорились продолжать экономическую стратегию, которой Евросовет придерживается с начала 2010 года. «Главы государств и правительств еврозоны готовы сделать все, что необходимо, чтобы обеспечить стабильность этой зоны в целом», — сказал ван Ромпей. «Евро стабилен, это сильная валюта. Есть трудности, есть вопросы в наших некоторых государствах-членах, мы признаем это. Тем не менее мы убеждены в силе нашей валюты, и существует непреклонная решимость всех государств — членов зоны евро, а также европейских институтов согласованно и твердо противостоять трудностям», — добавил Баррозу.

О том, насколько радикальными должны быть действия по выходу из долгового кризиса, в котором несколько стран еврозоны находятся больше года, европейские лидеры не смогли договориться. Италия и Люксембург предлагают вывести на рынок новые бумаги — E-bonds, общие облигации стран ЕС, но против этой идеи выступает Германия, опасаясь, что ей в итоге придется расплачиваться за обремененные долгами государства.

Спорные вопросы окончательно не сняты, рынки по-прежнему не верят в решимость Европы спасать свою валюту: в следующем году долг ЕС достигнет $2 трлн, и если страны не смогут договориться, то возможен обвал евро. «Если зона евро развалится, — а есть люди, которые сейчас говорят, что это возможно, — тогда вопрос в том, что есть Евросоюз», — цитирует The Wall Street Journal профессора европейских исследований Оксфордского университета Тимоти Гартона Эша.

Спасением могла бы стать единая налоговая политика: ее отсутствие — это слабое место Евросоюза, приводит The Wall Street Journal мнение экономистов. Европейский ЦБ определяет общие параметры денежно-кредитной политики, но каждая из 16 стран еврозоны проводит собственную долговую политику.

«В условиях кризиса Европа должна идти к дальнейшему объединению», — заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Германия с Финляндией, Швецией, Данией и Нидерландами в очередной раз заявили о необходимости жесткой экономии бюджетных средств в странах ЕС. «Вместо того чтобы публично философствовать о путях выхода из кризиса, мы должны реально начать его пресекать», — цитирует Financial Times премьер-министра Дании Марка Рутте.