Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рецессия кончилась незаметно

Рецессия в США закончилась еще в июне прошлого года, обнаружили экономисты

Ольга Танас 21.09.2010, 13:56
Alex Wong/Getty Images/Fotobank.ru

Рецессия в США закончилась еще в июне прошлого года, подсчитали в Национальном бюро экономических исследований. Однако американцы не спешат радоваться: экономика восстанавливается очень медленно, а безработица не снижается.

Самая затяжная американская рецессия завершилась еще в июне 2009 года, объявило Национальное бюро экономических исследований США (NBER). Экономический спад, начавшийся в декабре 2007 года, длился 18 месяцев. Две прошлые послевоенные рецессии (1973—1975 и 1981—1982 годов) продолжались 16 месяцев.

Заявление вышло в разгар опасений по поводу второй волны рецессии.

Однако экономисты бюро уверены, что все последующие случаи сокращения экономики должны рассматриваться как новая рецессия, а не продолжение событий, которые начались в декабре 2007 года: «Причиной такого вывода стали масштабы и продолжительность роста, который мы сейчас наблюдаем».

Однако новость не вызвала оптимизма ни у властей, ни у общества. Республиканцы не заинтересованы в том, чтобы говорить о росте экономики, длящемся, оказывается, уже более года, а демократы пока не готовы трубить о каких-либо успехах, пишет The Wall Street Journal. «Хотя экономисты могут говорить, что рецессия официально закончилась в прошлом году,

очевидно, что для миллионов людей, оставшихся без работы, людей, увидевших, как снижается стоимость их домов, людей, которые каждый день борются, чтобы оплачивать счета, — для них рецессия до сих пор еще очень реальна», — заявил президент США Барак Обама.

За полтора года рецессии сократились 7,3 млн рабочих мест, реальный ВВП уменьшился на 4,1%, американцы лишились 21% своего благосостояния.

«Великая рецессия окончена? Едва ли», — статья с таким заголовком опубликована на сайте журнала Forbes. Технически она, возможно, и закончилась, но в реальности эффект великой рецессии продолжается, отмечает издание. «Рецессия завершилась, но боль осталась», — озаглавила свою статью The Wall Street Journal. Хуже всего то, что спустя год после официального завершения рецессии никто этого так и не ощутил, вторит The Washington Post. Об этом говорят и макроэкономические показатели:

реальный ВВП после официального выхода из рецессии поднялся только на 2,9%, а домохозяйства вернули лишь 4,1% из потерянных средств, пишет The Wall Street Journal. Безработица продолжает расти: в августе она увеличилась до 9,6% с 9,5% в июле.

Рынок недвижимости в США, с которого и начался кризис, продолжает испытывать проблемы. По последним данным министерства торговли, в июле продажи новых домов в США упали на 12,4% (до 276 тыс.) — до минимального уровня с 1963 года. «Все факторы, обеспечивавшие попутный ветер восстановлению американской экономики в первой половине этого года, во второй вызывают встречный ветер», — уверен один из ведущих западных экономистов, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Больше всего страдает сектор ипотечного кредитования.

Люди по-прежнему не в состоянии платить по кредитным обязательствам и в массовом порядке покидают свои дома. За август американские банки и кредитные агентства получили в собственность 95364 объекта жилой недвижимости, что является абсолютным рекордом за всю историю ипотечного бизнеса.

Всего за последний летний месяц порядка 339 тысяч американцев получили уведомление о возможном изъятии жилья в счет долгов, о продаже недвижимости с аукциона или о переходе прав собственности к кредитору. Эксперты не очень оптимистичны и не исключают, что этот показатель будет только увеличиваться.

Американский рынок труда вернется к докризисным показателям не раньше чем через три года, следует из прогноза Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «В ближайшие годы мы ожидаем медленный экономический рост, высокую безработицу и высокий дефицит», — сообщила генеральный секретарь ОЭСР Энджел Гурриа. Все это говорит о том, что власти должны будут продолжить поддерживать рынок труда. Администрация Обамы в начале сентября уже объявила новую программу поддержки экономики, которая включает послабления для среднего бизнеса. Цена этой поддержки — $200 млрд, которых лишится бюджет в следующие два года. Это уже вторая программа Обамы: первый план экономических стимулов в $814 млрд, принятый зимой прошлого года, хоть и сохранил или помог создать миллионы рабочих мест, но не привел к сокращению уровня безработицы.