Пенсионный советник

Ставка подождет инфляцию

Нынешний всплеск инфляции не должен привести к повышению ставки рефинансирования, считает министр финансов Алексей Кудрин

Сюзанна Камара 30.08.2010, 19:11
РИА «Новости»

Всплеск инфляции не должен привести к повышению ставки рефинансирования, считает Алексей Кудрин. Это краткосрочный рост цен, вызванный аномальной жарой, объясняет он. В результате к концу года российская инфляция впервые приблизится к уровню ставки.

Ставку рефинансирования в связи с ростом инфляции повышать не надо, заявил министр финансов Алексей Кудрин. «Я думаю, что она (ставка рефинансирования — «Газета.Ru») нормальная, из-за вот этого увеличения инфляции ее не надо никак менять», — сказал Кудрин.

Традиционно изменение ставки в России определялось замедлением или ускорением инфляции. C апреля 2009 года до июня 2010 Центробанк опускал ставку 14 раз – с 13% до 7,75%, к этому времени инфляция замедлилась до 5,7% в годовом выражении. Но с августа рост цен вновь ускорился: до 0,2% в неделю, хотя традиционно этот месяц характеризуется замедлением роста цен или даже снижением за счет сезонного фактора — сбора нового урожая.

С начала 2010 года инфляция уже составила 5,4%. По итогам года этот показатель может достигнуть 7,5–7,8%,

сообщил в понедельник замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Однако нынешний всплеск цен спровоцирован засухой, поэтому монетарные методы большого эффекта не дадут, считает Кудрин.

Таким образом, если Центробанк последует совету министра финансов, по итогам года инфляция догонит ставку рефинансирования, а, может быть, ставка даже впервые окажется ниже уровня инфляции, как это происходит сейчас во многих развитых странах, Центробанки которых понизили ставки для стимулирования экономики.

Ставки должны ориентироваться на долгосрочную инфляцию, а не следовать вслед за инфляцией, разделяет подход Минфина руководитель аналитического отдела ГК «Альпари» Егор Сусин. «Динамика ставок должна базироваться на ожидаемом долгосрочном уровне роста потребительских цен, а текущий инфляционный всплеск не является поводом для ужесточения монетарной политики», — признает он.

Повышению ставки не способствует текущее состояние российской экономики, которая по-прежнему слаба, говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина:

«Рост стоимости заемных средств, к которому приведет повышение ставки рефинансирования (поскольку банки воспользуются данным поводом для повышения ставок по кредитам), лишь усугубит и без того пока сложную ситуацию в экономике».

«Если сейчас повысить ставку, то, даже если инфляция замедлится в следующие месяцы, у ЦБ уже не будет возможности вернуть теперешний уровень ставок, и экономике придется существовать при более дорогих деньгах, — соглашается главный экономист УК «Русь Капитал» Алексей Логвин. — С точки зрения министра финансов это явно негативный сценарий: дорогие деньги — это более медленное развитие экономики и, как следствие, недополученные доходы бюджета».

Правда, в тех же Соединенных Штатах, где короткие деньги очень дешевы и ставки ниже инфляции, у инвесторов есть альтернатива: гособлигации со сроком обращения более десяти лет приносят доходность, превышающую инфляцию, отмечает Логвин. «У нас же надежных бумаг с длительным сроком обращения и такой доходностью практически нет».