Пенсионный возраст греков пугает туристов

В Греции 24-часовая забастовка против пенсионной работы

Reuters
Грецию парализовала новая забастовка: закрыты аэропорты, не работает общественный транспорт и телевидение. Греки протестуют против пенсионной реформы, одобренной парламентом страны. Отменить жесткие меры выступающим все равно не удастся, а вот экономике Греции забастовки могут стоить 3—4% ВВП, предупреждают эксперты.

Греческие профсоюзы проводят в четверг очередную 24-часовую забастовку, направленную против страховой пенсионной реформы. В забастовке участвуют госслужащие, работники местного самоуправления, страховых касс и налоговых инспекций, врачи, персонал больниц, таможенники, служащие банков. По сообщению РИА «Новости», на 24 часа прекращают новостное вещание средства массовой информации. Не работает весь общественный транспорт в Афинах — метро, автобусы, троллейбусы, трамваи. Пассажирский порт Пирей заблокирован на сутки в связи с тем, что в акциях протеста принимают участие работники морского транспорта. Бастуют также работники железных дорог.

Будет нарушено авиационное сообщение — с 10 до 14 часов (с 11.00 до 15.00 мск) греческие аэропорты не будут принимать и отправлять рейсы. В связи с этим крупнейшая частная авиакомпания Aegean отменила 6 рейсов и изменила время отправления еще 22 рейсов. Другая греческая авиакомпания, Olympic Air, отменила 28 рейсов и изменила время отправления 23 рейсов.

Рейс «Аэрофлота» Москва — Афины — Москва будет осуществлен с опозданием в несколько часов и приземлится в Афинах в 14.30 по местному времени (15.30 мск), а покинет греческую столицу часом позже.

В центре Афин и других крупных городов запланированы массовые шествия.

Это уже пятая подобная забастовка, организованная Всеобщей конфедерацией труда Греции и профсоюзом работников госсектора. Нынешние протесты приурочены к одобрению парламентом страны по законопроекту о страховой пенсионной реформе. Она предусматривает, в частности, повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет, слияние всех 13 пенсионных фондов в 3 фонда, а также сокращение выплат за выслугу лет в среднем на 7%. Законопроект, подготовленный правительством, также предусматривает повышение стажа, необходимого для получения полной пенсии, с 35 до 40 лет. Снизятся пенсии тех, кто не отработал полный стаж. Кроме того, 13-я и 14-я премиальные пенсии, которые ранее выплачивали всем греческим пенсионерам, будут отменены, а индексация выплат будет заморожена до 2013 года. В области трудового законодательства будет облегчен процесс увольнения служащих. Молодым работникам, которые только вступают на рынок труда, разрешат платить заработную плату менее 600 евро, что примерно на 100 евро ниже, чем в настоящее время. Повышение пенсионного возраста и резкое сокращение дефицита бюджета предусматривает пакет помощи Греции от МВФ и Евросоюза.

Поэтому, по словам экспертов, никакие забастовки не помогут: ввод мер неизбежен, иначе Греция может оказаться в финансовой изоляции.

«Если греки не выполнят поставленные перед ними условия, у них останется только один путь — дефолт и возможное исключение из еврозоны, потому как частный сектор им в долг не даст. А тогда придется экономить ещё более жестко, у правительства просто не будет средств», — говорит руководитель аналитического отдела ГК «Альпари» Егор Сусин.

Зато забастовки ухудшат и без того сложную ситуацию в экономике. Туристический сектор Греции формирует пятую часть ВВП страны — забастовки, конечно, ударят по отрасли и принесут потери до 2—3% от ВВП.

Точно оценить убытки будет можно только после окончания туристического сезона, а начался он с падения объемов бронирования на 10%, по данным главы объединения гостиниц Греции Йоргоса Цакириса. Кроме того, греки вынуждены снизить цены на отдых, что также сократит доходы греческой туристической отрасли. Конечно, правительство Греции заявляет, что оно возьмет на себя затраты на проживание туристов, которые задержатся в Греции из-за забастовок, но часть туристов все равно предпочитают воздержаться от отдыха в Греции. «Помимо этого потери экономика понесет и от резкого падения стоимости морских грузоперевозок, об ухудшении ситуации здесь сигнализирует резкое снижение индекса Baltic Dry (индекс стоимости фрахта), который рухнул вдвое за последний месяц на фоне ухудшения экономической ситуации.

«Общие потери экономики страны от забастовок можно оценить в 3—4% от ВВП», — подсчитывает Сусин.

Официальные власти Греции ожидают общего падения ВВП на 4% в текущем году. Греческие проблемы требуют достаточно жестких решений, даже текущие меры экономии не позволят Греции избежать необходимости реструктуризации госдолга, потому как через несколько лет госдолг составит 140—150% от ВВП, а обслуживать такой долг греческое правительство не сможет, прогнозирует Сусин.