Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Спасение для своих

Медведев и Путин обещают бизнесу гарантии

Президент и премьер признали, что обещанная государством помощь не дошла до бизнеса. Власти решили предоставить предприятиям государственные гарантии и заказы, однако на деле это коснется лишь приближенных к государству. Эти меры не смогут переломить ситуацию, поскольку Россия слишком зависит от сырьевых поставок на Запад.

Власти пытаются отреагировать на призывы бизнеса о прямой поддержке со стороны государства. Президент Дмитрий Медведев в среду обсудил с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной возможность предоставления госгарантий. Позже на совещании по экономическим вопросам премьер-министр Владимир Путин отчитал банки за высокие ставки, которые перекрывают доступ к кредитам.

«Нам крайне важно обеспечить устойчивую работу ключевых отраслей реального сектора экономики. Прежде всего имею в виду строительство, системообразующие предприятия, розничную торговлю, сельское хозяйство, малый бизнес, ОПК, нефтяную промышленность», — заявил Путин. Но для устойчивой работы предприятиям нужны деньги. Власти фактически признали:

несмотря на то что банки получили огромные суммы для кредитования бизнеса, до реального сектора эти деньги не дошли.

Дело в том, что в условиях кризиса банковский сектор боится рисковать, поэтому ужесточает условия кредитования или повышает ставки. Бизнесмены говорят, что в начале октября ставка по рублевым кредитам могла превышать 30%. Путин уже пообещал, что правительство и Центробанк теперь будут жестко контролировать ситуацию. «Банки должны направить эти средства (предоставленные государством) на кредитование экономики по нормальным, рыночным ставкам», — сказал премьер, добавив, что рыночные не значит спекулятивные.

При этом Путин подчеркнул, что объем поддержки должен быть адекватен масштабу проблем, но не выходить за рамки бюджетных ограничений. Как уже писала «Газета.Ru», непосредственно из федерального бюджета выделили 250 млрд рублей для увеличения уставного капитала ВЭБа. Кроме того, Минфин разрешил банкам разместить на депозитах до 1,5 трлн временно свободных бюджетных средств. «Особо актуальной становится задача повышения эффективности бюджетных расходов, как дополнительных, так и текущих», — отметил глава правительства.

Решением проблемы может стать предоставление компаниям госгарантий. В этом случае бюджетные средства будут сохранены, а бизнес получит деньги. «При выдаче госгарантий живые деньги не вынимаются, хотя это, конечно, обязательство государства, а исполнение наступает только при предъявлении требования», — заявил Медведев. Президент попросил Минэкономразвития оценить эффективность этого инструмента.

Поддержку в виде гарантий, скорее всего, получат компании, близкие к государству. «Как раз те проекты и инвестиционные программы, в которых либо уже участвует государство по гособоронзаказу, по нацпроектам и обязательно с оценкой эффективности, потому что есть риск, когда государство слишком много возьмет рисков на себя», — подчеркнула Набиуллина. Напомним, что на прошлой неделе общественная организация «Деловая Россия» направила письмо премьер-министру Владимиру Путину, в котором предлагала предоставить перерабатывающей промышленности годовые госгарантии в объеме до 50% от суммы запрашиваемого компанией кредита. «В настоящее время предусмотрен порядок получения государственных гарантий, - говорит руководитель юридического департамента АКГ «Интерком-Аудит» Мария Калинина. - Однако это длительная и сложная процедура». В частности, должен проводиться анализ финансового состояния предприятия и эти деньги должны быть предварительно заложены в госбюджете, добавляет эксперт. Если государство упростит такой порядок, то инструмент госгарантий будет использоваться более активно, что в том числе, приведет к стимулированию малого бизнеса.

Однако все обещания властей пока не могут переломить ситуацию. Поэтому государство решило увеличить доступ российского бизнеса к государственным заказам. Проект приказа о переориентировании госзакупок на продукцию отечественных компаний уже подготовлен и в ближайшее время будет подписан, отметила Набиуллина. Сейчас, по законодательству для участия в торгах необходимо предварительно вносить в качестве обеспечения определенную сумму денег, напоминает Калинина. В случае отмены этого условия, это расширит возможности участия в госзаказах малого бизнеса. Но это увеличит риски государства и потребует изменений в федеральном законодательстве, предупреждает Калинина.

По мнению экспертов, именно облегчение доступа к госзакупкам может оказаться полезным, но эта мера вряд ли будет распространяться на самый широкий круг компаний. «В условиях, когда снижается спрос и из-за рубежа, и внутренний — от других предприятий (инвестиционный) и конечных потребителей, произойдёт увеличение спроса со стороны государства», — считает директор центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. «Для тех предприятий, которые попадут в госзаказ, это будет счастливый билет на выживание и даже развитие», — добавляет аналитик ГК «Альпари» Сергей Семенов.

Поэтому эксперты считают, что такими мерами кардинально повлиять на экономику не получится. «Мы все так же будем абсолютно зависимы от конъюнктуры мирового рынка. Кроме ресурсов, нам туда поставлять нечего, а внутреннее потребление полностью построено на покупках за рубежом», — говорит Семенов.

Новости и материалы
В Сингапуре сняли запрет на содержание в квартирах кошек, действовавший 35 лет
В Ереване на улице расстреляли криминального авторитета
Путин обновил состав комиссии по военно-техническому сотрудничеству
В США неизвестная порезала семь американских флагов и показала в камеру средний палец
Путин наградил госпремиями в области науки и технологий
Бизнесмен из Петербурга заявил о краже миллиона евро из его банковской ячейки
Белоусова, Алиханова и Дюмина включили в состав Военно-промышленной комиссии РФ
Российский посол в США сообщил о регулярных угрозах дипломатическому представительству РФ
Турист из России стал фигурантом уголовного дела, когда плюнул в жительницу Таиланда
Дубль Роналду помог Португалии разгромить Ирландию
Александр Цыпкин и Оксана Лаврентьева подтвердили воссоединение после развода
Командир «Ахмата» описал реакцию Киева на успехи армии России
Патрушев остался в составе Совета безопасности России
Ростовские хирурги прооперировали младенца с расщелиной груди
Рианна в кожаном платье вышла на публику без парика
Роналду побил мировой рекорд
Путин включил Белоусова в состав Совбеза России
Путин объяснил, почему снизился товарооборот с Турцией
Все новости