Пенсионный советник

Мелкие доживут до понедельника

Кризис налички добрался до Москвы

Сюзанна Камара, Павел Сморщков 17.10.2008, 20:07
Кирилл Лебедев

Вслед за региональными банками проблемы со вкладчикам начались у московских. Сегодня с утра Эконацбанк подвергся нашествию клиентов. Он будет не последним. Госденьги достаются только крупным кредитным организациям. Уже в понедельник проблемы мелких банков станут массовыми, предрекают эксперты.

Вслед за «Глобэксом» трудности с выдачей средств вкладчикам в пятницу испытал еще один московский банк — Эконацбанк. С утра он подвергся нашествию клиентов. Перед зданием головного офиса на Солянке столпилось несколько десятков человек, в этом лично убедился корреспондент «Газеты.Ru».

На входе была вывешена табличка, что банк работает сегодня лишь до трех часов. В здание пускали по одному человеку, причем люди быстро выходили обратно. «Мне сказали, что в банке нет налички», — рассказала расстроенная клиентка, побывавшая внутри. Некоторые пытались найти «каналы», знакомых, через которых можно было бы прояснить ситуацию.

«Газете.Ru» удалось дозвониться до правового отдела Эконацбанка. Там девушка спокойным, несколько удивленным голосом опровергла информацию о столпотворении перед банком, которое в этот самый момент наблюдал корреспондент, и вообще о каких-либо проблемах. Больше связаться с ней не удалось: все официальные телефоны банка упорно молчали.

Впрочем, один из сотрудников на условиях анонимности сообщил «Газете.Ru», что банк, скорее всего, пал жертвой слухов: «Не исключено, что они стали результатом действий одного из клиентов банка, недовольного своими результатами в маржинальной торговле», — уверяет он. Проблемы с наличностью у Эконацбанка он при этом не отрицал, но, по его словам, они ничуть не больше, чем у любого другого банка.

В ситуации с Эконацбанком нет ничего необычного, соглашается глава крупной инвестгруппы. «Рынок межбанковского кредитования давным-давно парализован, нет ресурсов, особенно тяжело мелким банкам.

Лично я знаю много московских банков, входящих в первую и вторую десятку, которые, испытывая сложности с ликвидностью, вводят ограничения на снятие вкладов, задерживают платежи и просят сделать их в другие даты», — рассказывает инвестбанкир.

Проблемы банковского сектора усугубляются: правительство пока лишь обещает помощь, но реальных денег банки не видят. «Решения принимаются верные, но очень медленно: необходимо принять законы, затем подзаконные акты, затем инструкции Минфина и ЦБ. Все хотят соблюсти свой регламент, свои процедуры, — сетует источник в одном из крупных российских кредитный учреждений. — В результате у небольших и особенно региональных банков уже начинаются проблемы».

Каждый день промедления обходится им все дороже. Уже в понедельник у ряда банков могут возникнуть серьезные проблемы, предрекает банкир.

Правда, министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что помощь банковской системе поступит уже на следующей неделе, но вряд ли все банки ее заметят. «Мы не можем непосредственно передать деньги каждому из банков, которых более тысячи», — заявил представитель еще одного крупного российского банка, которому помощь ЦБ уже обещана. «Мы непосредственно контактируем с несколькими десятками крупных банков, и не наша вина, что до мелких банков, находящихся внизу пирамиды, деньги не доходят или доходят с запозданием. По каждому из банков, которым мы ссужаем деньги, мы можем оценить риски.

А с мелочью мы вообще не общаемся и не можем в принципе их оценить»,

— поясняет банкир.

Так что скорее всего российскую банковскую систему ждут большие перемены. Это будет активный процесс консолидации, говорит инвестбанкир: «Ничего другого банкам не остается — либо банкротиться, либо выгодно продаться».