Пенсионный советник

Неэффективная ставка

Ольга Танас 22.08.2008, 11:43
Photos.com / East News

Ряд региональных банков по-прежнему сохраняют эффективную ставку по потребительским кредитам выше 100%. «Мы практически завершили проверку 37 банков, которая показала, что есть банки, у которых эффективная процентная ставка по потребкредитам выше 100%, это не московские банки, и есть масса банков, у которых ставка варьируется от 49% до 69%», — сообщил первый зампред Банка России Геннадий Меликьян в Нижнем Новгороде. При этом он подчеркнул, что 100% — это без учета страхования.

Для того чтобы разобраться с ситуацией вокруг потребительского кредитования, Центробанк проведет совещание в Москве и два совещания в регионах – на Кавказе и в Сибири — с участием банков. По словам Меликьяна, уже разосланы приглашения в Генпрокуратуру, Роспотребнадзор и ФАС. «Мы хотим понять, что нужно делать дальше. В целом постепенно ситуация начала приводиться в порядок, и большинство банков стали раскрывать полную информацию по кредиту. Но те, кто рассказывает, что убрали все скрытые комиссии, в 90% случаях из ста это полная туфта, так как остается масса комиссий, которые накручиваются потом на ставку», — отметил первый зампред Центробанка.

Требование о раскрытии эффективной ставки вступило в силу 1 июля 2007 года, однако о ее необходимости регулятор говорил давно. Своим указанием Банк России обязал банки раскрывать реальную, а не заявленную стоимость кредита. В расчет эффективной ставки банки должны включать выплаты по основному долгу, проценты по нему, а также банковские комиссии за оформление заявки по кредиту, его выдачу, за открытие и ведение ссудных счетов, за расчетное и операционное обслуживание, а также платежи в пользу третьих лиц (страховых компаний, нотариусов, за оценку и регистрацию). Эффективная ставка должна помочь оценить заемщику его возможности.

Банки приняли указание Центробанка без энтузиазма. Многие отмечали, что расчет эффективной ставки сложен. Так, в апреле 2007 года Ассоциация российских банков в письме ЦБ подчеркивала, что порядок расчета ставки не определен и не ясен, поскольку платежи третьим лицам, некоторые комиссии и неустойки носят вероятностный характер и зависят от действий клиента. Соответственно, рассчитать эффективную ставку платежей, точное значение которых сложно определить на момент выдачи кредита, невозможно.