Слушать новости

Торможение коррупцией

Россия станет более привлекательной страной для инвестиций, чем Индия и Китай, отмечает компания Ernst & Young в исследовании, подготовленном к открытию экономического форума в Санкт-Петербурге

,
Россия станет более привлекательной страной для инвестиций, чем Индия и Китай, отмечает компания Ernst & Young в исследовании, подготовленном к открытию экономического форума в Санкт-Петербурге. Этим мы обязаны макроэкономической стабильности. Но на пути к лидерству есть помехи, главная из которых — коррупция.

Россия является самым многообещающим рынком для инвесторов среди стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Об этом говорят результаты четвертого ежегодного исследования «Прямые иностранные инвестиции в Россию», проведенного компанией Ernst & Young по заказу Консультативного совета по иностранным инвестициям. Его данные были обнародованы 6 июня в Санкт-Петербурге в преддверии открытия XII Международного экономического форума.

Пока Россия не является лидером. Об этом свидетельствует другое исследование той же компании, посвященное инвестиционному климату в различных странах в 2008 году и обнародованное накануне. Компания опросила 834 топ-менеджера международных компаний и, исходя из полученных результатов, выставила оценки странам. Самой интересной страной для вложений оказался Китай. КНР назвали привлекательным регионом для инвестиций 47% респондентов. Индии отдали голоса 30% опрошенных. Россия оказалась на третьем месте с 21%, по столько же заработали США и Канада. Странам Западной Европы на всех досталось лишь 33%.

Но будущее за Россией, считают участники исследования, подготовленного к открытию форума. Согласно ему, 61% респондентов уверены, что наша страна станет «более стабильной» в ближайшие годы, и лишь 8% эту точку зрения не поддерживают.

«У России есть впечатляющие достижения в плане макроэкономической стабильности, — говорится в отчете комиссии, — и нет никаких признаков того, что в будущем направление ее политики может измениться».

Россия — один из наиболее динамично растущих рынков, она становится все более привлекательной для иностранных инвестиций, соглашаются и российские эксперты, опрошенные «Газетой.Ru». «Снижение неопределенности политического курса, крайне благоприятная конъюнктура сырьевых рынков, а также стабильный рост экономики, несмотря на кризис во всем мире, — все эти факторы способствуют росту капитализации российского рынка», — перечисляет аналитик инвестиционной группы «Универ» Антон Мотовилов. Сроки окупаемости многих проектов в нашей стране превосходят показатели ЕС и США на 30–50%, а иногда и более, говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Кроме того, благоприятная внешняя конъюнктура позволила сформировать существенные запасы средств в нашей стране, которые в перспективе нескольких лет гарантируют иммунитет к внешним рискам, добавляет он. А тот факт, что проблемой привлечения иностранных инвестиций наша страна занялась сравнительно недавно, например, создав свободные экономические зоны, говорит о большем потенциале, нежели у других развивающихся стран, отмечает Мотовилов.

Однако при всем при этом возможность России перегнать Китай кажется экспертам маловероятной.

«Все определяется размером экономики, китайская экономика в 2,5 раза больше российской, поэтому и не удивительно, что иностранцы вкладывают больше в Китай. Чтобы ситуация изменилась, надо наращивать свою экономику», — говорит начальник аналитического управления ИК «Совлинк» Михаил Армяков. Кроме того, мощными поставщиками инвестиций в Китай выступают диаспоры, в то время как бывшие граждане СССР и России пока не проявляют большого интереса к вложениям в экономику РФ, добавляет Осин.

Нужно также развивать инфраструктуру, добавляет главный экономист ИК ITinvest Сергей Егишянц. «Это создаст разветвлённую вширь и вглубь структуру совокупного спроса, тем самым сделав российскую экономику гораздо более устойчивой»,— поясняет эксперт. Следует изменить и «всю систему налогов (с упором на косвенные налоги и обложение имущества), тем самым поощряя отрасли с высокой долей добавленной стоимости», добавляет он, а также установить жесткий контроль над естественными монополиями, чтобы они не могли диктовать свои условия экономическим агентам.

Но главное препятствие, которое может помешать России вырваться вперед, — коррупция.

Нерешенными вопросами остаются недостаточная прозрачность законодательной базы, недостаточные антикоррупционные меры и отсутствие независимой судебной системы, признают авторы исследования, подготовленного по заказу КСИИ. Российские эксперты полностью разделяют эту точку зрения. «Коррупция, произвол местных властей, отсутствие независимого правосудия — все эти элементы повышают неопределенность деятельности инвестора в нашей стране, то есть увеличивают его риски», — соглашается с выводами исследования начальник аналитического управления ИК «Совлинк» Михаил Армяков. «Что же авторы стыдливо умолчали о ставшей обычным делом практике отъёма собственности у независимых частных компаний в пользу или государства, или контролируемых неофициально высокими чиновниками структур ну или хотя бы выдавливания неугодных из привлекательных проектов?» — добавляет еще черных красок в радужные перспективы Егишянц. Конфликт Росимущества и группы «Ист Лайн» вокруг аэровокзального комплекса «Домодедово» говорит о том, что в РФ любой инвестор может подвергнуться давлению со стороны государственных органов, констатирует начальник отдела анализа финансовых рынков
Связь-банка Станислав Свиридов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть