Пенсионный советник

Доллар провалился между ставками

Доллар продолжает падать: 23 апреля его курс к рублю опустился до уровня марта 1999 года

Павел Сморщков 23.04.2008, 14:30
AbleStock / East News

Доллар продолжает падать. 23 апреля его курс к рублю опустился до уровня марта 1999 года. Глобальные спекулянты избавляются от него, ожидая дальнейшего увеличения разницы между учётными ставками в США и Европе.

23 апреля доллар продолжил своё падение. Его средневзвешенный курс расчётами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ в 11.30 понизился на 8,51 копейки по сравнению с предыдущим днём и составил 23,34 рубля за доллар. Это минимум с 17 марта 1999 г. Европейская единая валюта расчётами «сегодня» к этому моменту выросла на 9,24 копейки, её курс составил 37,2606 рубля за евро.

Динамика отношения рубля к доллару и евро традиционно определяется ситуацией на мировом валютном рынке. В апреле евро вырос к доллару на 1,2%, с начала года — уже на 9,5%. И

сейчас доллар торгуется к евро вблизи рекордного минимума на предположениях, что Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит снижать процентные ставки, а Европейский центробанк (ЕЦБ), напротив, будет держать их на нынешнем уровне или даже повышать.

А чем выше учётная ставка, тем эта валюта более привлекательна для спекулянтов. «Чиновники вновь продемонстрировали «ястребиную» риторику, заявив накануне, что ЕЦБ не только не собирается понижать ставку по евро, но и чуть ли не готов рассмотреть вопрос о её повышении из-за 4% инфляции в Еврозоне», — говорит начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов. Именно так истолковали участники рынка слова члена совета ЕЦБ и главы Банка Франции Кристиана Нуае, сказанные 22 апреля в интервью радиоканалу RTL: «Перед нами стоит большая проблема — заставить инфляцию опуститься ниже 2% в следующем году. Мы сделаем всё возможное, чтобы этого добиться. Если понадобится, мы изменим ставку». В результате курс европейской валюты по отношению к доллару поднимался до уровня 1,6019 в течение дня, вспоминает аналитик по финансовым рынкам Первого республиканского банка Ирина Ладыгина. Соотношение евро — доллар побывало выше важной психологической отметки в 1,60, достижения которой практически никто не ожидал, если судить по прогнозам начала года более или менее серьёзных участников мирового финансового рынка», — отмечает аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

«Не дал забыть о себе и рынок недвижимости США, показав вчера двухпроцентное снижение цен на вторичное жилье. Таким образом, и здесь не видно каких-то признаков восстановления», — сокрушается Абрамов. Кроме того, стоимость нефти установила 22 апреля новый рекорд, преодолев отметку в $119 за баррель.

«Получается замкнутый круг: повышение цен на нефть усиливает ожидания повышения ставки ЕЦБ, что приводит к ослаблению доллара, а это, в свою очередь, ведет к подорожанию нефти»,

— говорит экономист Mizuho Securities Ясунари Уэно. «Реальная экономика как бы и в стороне», — замечает Абрамов.

«Впрочем, возможно, слабый доллар — это то, что и нужно США, он благоприятствует решению проблем внешнеторгового, платёжного и бюджетного дефицита», — рассуждает начальник аналитического отдела ГК «Форекс Клуб» Алексей Трифонов. В свою очередь, укрепление евро не на пользу экономике еврозоны. Нуае в интервью газете The Wall Street Journal сразу поспешил заявить, что его не так поняли: о судьбе будущих процентных ставок он не берется загадывать. «Изменения могут произойти в обоих направлениях, — отметил он. — Было бы неосмотрительно делать прогноз о любом из двух направлений». В результате сегодня утром на мировом рынке пара евро — доллар немного отошла от своих абсолютных максимумов, отмечает Абрамов: в 11.00 мск валюты торговались в районе 1,5950 доллара за евро.

«Разница процентных ставок, кризис банковского и ипотечного сектора в США, высокие цены на нефть и практически подтверждённый факт рецессии будут продолжать давить на доллар ещё несколько недель, — прогнозирует Шибанов. — На этой неделе сохраняется риск его падения до 23,30 рублей».

Но, если американская экономика начнёт быстро восстанавливаться, популярность доллара в мире будет снова расти.

У главного экономиста УК «Финам менеджмент» Александра Осина «сохраняется впечатление, что усиление инвестиционной активности на финансовых рынках США все же постепенно начинает оказывать благоприятное воздействие на курс американского доллара». Доллар уже слишком «перепродан» по отношению ко многим валютам, и в ближайшие недели эта «несправедливость» может быть устранена, предполагает он. В этом случае «вероятен и ренессанс к значениям 23,50–23,53» рубля за доллар на этой неделе, считает Шибанов.