МИД: Порошенко не гнушается цитировать Лермонтова

Министерство иностранных дел России прокомментировало ограничение Верховной радой возможностей проведения на территории Украины гастролей российских артистов.

«Украинские законотворцы, видимо, в очередном припадке паранойи сочли российских деятелей культуры «тайным оружием Москвы» и боятся, что их концерты и спектакли подорвут территориальную целостность Украины. В своем антироссийском запале СБУ дошла до того, что на днях инициировала введение уголовной ответственности для украинских чиновников за посещение России. Соответствующей статьей предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины», — говорится в тексте официального сообщения.

Реклама

В министерстве также выразили сожаление в связи с тем, что Украина, «с помпой» принявшая закон об осуждении тоталитарных режимов «сама постепенно превращается в полицейское государство».

«Грустно, что в некогда дружественной стране стало «доброй» традицией, не считаясь с интересами собственного народа, вести оголтелую борьбу со всем российским – язык, печатная продукция, телевидение, радио, пресса, Интернет-сайты. Теперь в этом ряду – артисты. Что дальше? Дойдет ли до того, что само слово «Россия» окажется под запретом?», — отметили в министерстве.

В ведомстве также подчеркнули, что инициация подобных запретов «фактически способствует введению в стране «железного занавеса», и процитировали строки из стихотворения М.Ю. Лермонтова, «которого не гнушается цитировать (президент Украины) П. Порошенко»: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…».