В РПЦ заявили, что посмотрели фильм «Матильда»

В Русской православной церкви заявили, что посмотрели фильм «Матильда» Алексея Учителя, передает РИА «Новости».

«Я его видел. И я сказал Алексею Ефимовичу [Учителю] после просмотра: «Ничего хорошего о вашем фильме я сказать не могу», — заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в эфире канала «Россия 24».

По его словам, Учитель расстроился, может быть, даже обиделся.

Как уточнил митрополит, он видел ленту «в состоянии полуфабриката», в картине было что-то не доделано. При этом он не считает, что в фильме что-то изменилось по существу и что в «Матильде» можно что-то изменить.

По словам митрополита, история в ленте представлена в «карикатурном свете». Он также назвал картину «апофеозом пошлости».

«Конечно, можно сказать: «Не нравится — не смотрите». Но речь идет, как мне кажется, о нашем национальном достоянии, о нашей истории. Мы не должны плевать в свою историю», — подчеркнул он.

Митрополит добавил, что нельзя людей такого уровня и такого масштаба, как последний русский император, подвергать такому публичному унижению, показывать его так, как в этой картине.

Ранее сообщалось, что выдача прокатного удостоверения фильму «Матильда» не будет зависеть от результатов экспертизы, проведенной по запросу депутата Госдумы Натальи Поклонской.