Кураев прокомментировал заявления митрополита о «Щелкунчике»

Протодиакон Андрей Кураев прокомментировал заявление митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который назвал балет «Щелкунчик» «оккультной постановкой», передает НСН.

«С этим митрополитом у меня особое отношение. Он два года назад подал на меня в суд за то, что я говорил, что он просто малообразованный и некультурный человек, когда он начал против оперы «Тангейзер» выступать. Естественно, Церковный суд встал на его защиту, обязал мне извиниться. Сегодня я могу сказать так, что если бы патриархия заняла бы более здравую позицию и вместо того, чтобы бить меня по голове, попросила бы этого митрополита купить курс учебников «Истоки», то не было бы сегодняшнего позорного скандала», — сказал он.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон (Леонид Емельянов) раскритиковал балет «Щелкунчик», который часто ставят в Новосибирском театре оперы и балета. По его словам, Щелкунчик считается принцем-оборотнем, а постановка является «оккультной», и если говорить о традициях, то хотелось бы, чтобы праздник отражал суть Рождества.