Почти половина россиян назвали допустимым запрет спектаклей и выставок

Почти половина жителей России назвали допустимым запрет спектаклей, фильмов, выставок и книг, сообщает фонд «Общественное мнение» на своем сайте.

«Считают недопустимым запрет спектаклей, фильмов, выставок и книг 47% респондентов (на 9 п.п. меньше, чем полтора года назад), думают, что это допустимо, 46%», – говорится в сообщении.

Чаще всего респонденты согласны с запретом той или иной работы, если в ней поднимается тема однополых отношений, употребляется нецензурная лексика, имеются сцены насилия.

«Не санкционируется» запрет на произведения, где присутствует критика действующей власти, с отличной от принятой точки зрения на отечественную историю, со сценами курения.

По мнению 78% россиян, споры и дебаты вокруг культурных событий – это, скорее, хорошо. 15% опрошенных считают, что скорее плохо.

Кроме того, у респондентов спросили, слышали ли они что-нибудь о том, что худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин призвал деятелей культуры объединиться против усиления цензуры. 70% ответили, что ничего не слышали, 29% сказали, что слышали. При этом 55% всех опрошенных заявили, что согласны с Райкиным, 28% не согласны.

Ранее президент России Владимир Путин подтвердил, что принцип свободы творчества остается абсолютно незыблемым, запретил нападать на выставки и спектакли, предложил художникам самим выработать критерии для оценки произведений искусств.