Музыканты просят Путина поддержать законопроект по управлению правами

Музыкальные продюсеры и композиторы просят президента России Владимира Путина поддержать законопроект Минкультуры по совершенствованию деятельности организаций по управлению правами на коллективной основе. Об этом сообщает ТАСС.

«Нам известно, что Минкультуры России во исполнение Вашего поручения подготовило грамотный и сбалансированный законопроект», – говорится в письме на имя главы государства.

Среди подписавших письмо – Игорь Крутой, Эдуард Артемьев, Максим Фадеев, Виктор Дробыш.

В послании отмечается, что документ действительно поможет правообладателям в работе, обеспечит прозрачность и подконтрольность деятельности обществ по коллективному управлению интеллектуальными правами.

При этом авторы послания подвергли резкой критике инициативу Минэкономразвития: ведомство ранее предложило передать функции по коллективному управлению авторскими и смежными правами в государственную публично-правовую компанию или некую специально созданную ассоциацию.

Представитель Минэкономразвития, со своей стороны, сообщил, что ведомство направило свои предложения по реформированию системы авторских прав первому зампреду правительства Игорю Шувалову, итоговое решение примет кабин. Суть направленных предложений представитель Минэкономразвития не уточнил.