В Киеве задумались о запрете «антиукраинских» книг из России

В Киеве задумались о запрете на ввоз и продажу книг из России «антиукраинского» содержания. Об этом сообщает «Украинская правда».

«Русскоязычную издательскую продукцию мы никак не ограничиваем, у нас демократия. Но российская книга валом продолжает идти через украинскую границу – официально завозится, «в серую» завозится и «в черную» завозится», – заявил министр культуры Украины Вячеслав Кириленко во время выступления в Верховной раде.

Как рассказал Кириленко, есть несколько инициатив, в том числе предложение о полном запрете российских книг. Однако под такой запрет могут автоматически попасть и нужные, и политически нейтральные научные издания, подчеркнул он.

Поэтому украинское министерство культуры совместно с Госкомтелерадио прорабатывает другой механизм о введении так называемого автоматического лицензирования. По словам Кириленко, перечень российских издательств, печатающих «антиукраинскую» литературу и пытающихся довезти ее до полок книжных магазинов, «приблизительно известен».

Министр добавил, что в таком случае потребуются изменения в законодательство страны, чтобы дать необходимые функции государственного контроля Госкомтелерадио, таможне, службе безопасности и другим заинтересованным ведомствам и обеспечить полное изъятие всех «антиукраинских» книг, брошюр и публикаций российского происхождения.

Ранее сообщалось, что Рада расширила запрет на показ российских фильмов.