Назначен главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра

Главным балетмейстером Приморской сцены Мариинского театра назначен Эльдар Алиев. Соответствующее решение принял художественный руководитель — директор труппы, народный артист России Валерий Гергиев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-атташе Мариинки Анну Касаткину.

По словам Касаткиной, решен вопрос и о заведующем балетной труппой. Данную должность займет Александр Курков.

«Оба новых руководителя в середине 70-х годов закончили Бакинское хореографическое училище, начинали танцевать в Бакинском театре оперы и балета имени Ахундова. Пик их балетной карьеры связан с Кировским-Мариинским театром, где они были ведущими солистами», — рассказала пресс-атташе.

Касаткина добавила, что оба мастера — выпускники педагогического отделения Академии русского балета имени Вагановой.

Алиев с 1992 года работал в труппе Ballet Internationale (США), затем стал ее худруком. С 2006 года Алиев сотрудничал в качестве приглашенного консультанта, педагога, балетмейстера и хореографа с ведущими труппами и балетными академиями Европы, Азии и Америки. В 2014 году он был избран зампредом жюри на XXVI Международном конкурсе артистов балета в Варне.

Курков — лауреат Всесоюзного конкурса артистов балета. В 2008–2009 годах он преподавал балетный классический танец, последние пять сезонов являлся педагогом-репетитором и заместителем художественного руководителя балетной труппы Новосибирского театра оперы и балета.