Минкульт предлагает запретить несовершеннолетним посещение мероприятий «18+»

Министерство культуры России выступило с инициативой о внесении поправок в закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы министерства.

Ведомство предлагает установить обязательную классификацию и маркировку только для информационной продукции категории «18+». Продукцию, относящуюся к категориям «0+», «6+», «12+» и «16+» производители могут маркировать добровольно.

В министерстве считают, что сейчас закон предусматривает только предупредительные меры: производитель просто предупреждает родителей или ребенка о том, что книга или фильм могут нанести вред психическому здоровью. По мнению Минкульта, закон не содержит реальных мер, направленных на ограничение ребенка от запрещенной продукции.

«Информационно-предупредительный характер маркировки совсем не мешает ребенку увидеть нежелательную информацию, что подтверждается практикой применения закона», — сообщили в министерстве.

Помимо уже действующей системы маркировки опасной информации знаком «18+», Минкульт предлагает запретить несовершеннолетним находиться на подобных мероприятиях. Организаторы должны быть обязаны принимать меры, чтобы не допустить несовершеннолетних на подобные мероприятия.