Власти Египта призывают граждан делать пожертвования для покупки древней статуи

Министр по делам древностей Египта Мамдух эль-Дамати призывает граждан страны собрать почти $25 млн, чтобы выкупить обратно древнюю статую, проданную британским музеем Нортгемптона неизвестному покупателю, сообщает Associated Press.

Эль-Дамати заявил, что запрет в Великобритании на вывоз из страны статуи Секхемки заканчивается в пятницу. Это означает, что она может оказаться в частной коллекции, если только Египет не выкупит ее.

Музей Нортгемптона продал статую на аукционе в июле 2014 года. Подобная продажа легальна в Великобритании. В Египте же, где хранится огромное количество древних предметов, продажа таких вещей запрещена с 1983 года.

«То, что делает этот музей, считается этическим преступлением против человечества и египетского культурного наследия», — сказал министр по делам древностей.

Эль-Дамати отметил, что это первый подобный случай, добавив, что Египет прекратил все сделки с музеем в знак протеста против продажи статуи.

Ранее египетский посол в Лондоне подверг критике продажу в Великобритании древней египетской статуи.

Статуе Секхемке примерно 4 тыс. лет, она относится к пятой древнеегипетской династии фараонов эпохи Древнего царства. В тот же период были построены древнеегипетские пирамиды в Гизе. Статуя была вывезена из Египта в 1849 году. Ее купил Спенсер Комптон, второй маркиз Нортгемптон, до того, как был введен запрет на продажу древностей. Сын Комптона отдал статую музею Нортгемптона, где она и находилась, пока ее не решили выставить на аукцион.