Чеченский писатель обжаловал возврат иска об авторстве «Аватара»

Ставропольский краевой суд рассмотрит апелляцию писателя из Грозного Руслана Закриева на возврат райсудом заявления о признании его автором сценария к фильму Джеймса Кэмерона «Аватар», пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу краевого суда. Дата рассмотрения апелляционной жалобы пока не определена.

Закриев с 2010 года заявляет о намерении доказать, что отрывки из его романа стали частями фильма «Аватар». Он переписывался с представителями режиссера и требовал $1 млрд от кассовых сборов «Аватара».



«Аватар» в 2009 году превысил кассовые сборы в $2 млрд и стал самым кассовым фильмом в истории кино. Фильм был номинирован на премию «Оскар» в девяти категориях и победил в номинациях «Лучшая операторская работа», «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучшая работа художника-постановщика».

В апреле Закриев подал в Александровский райсуд Ставрополья заявление о признании его автором сценария «Аватара» с приложенным свидетельством о праве на произведение «Тотальная война. Секретное оружие», но суд принял решение его не рассматривать.