Прокуратура не сочла «распятие» Гагарина оскорбительным

Прокуратура Пермского края не считает оскорбительными для чувств верующих действия художника Александра Жунева, который к Пасхе и Дню космонавтики изобразил на фасаде здания первого в мире космонавта Юрия Гагарина распятым на кресте, пишет РИА «Новости» со ссылкой на представителя краевого ведомства.

12 апреля на стене жилого дома в Перми появилось изображение космонавта Юрия Гагарина на кресте. Работники ЖКХ после жалоб жильцов стерли граффити. Прокуратура и полиция в своих выводах опирались на мнение экспертов — священников и искусствоведов.



«Проверка в отношении Жунева завершена. Прокуроры не усмотрели в его картине действий, выражающих неуважение к обществу, и не считают, что он сделал это в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Уголовное дело в отношении художника возбуждаться не будет», — сказали в прокуратуре. Материалы проверки направлены в краевую полицию, чтобы проверить действия художника на предмет выявления административного нарушения.

Сам художник рад этой новости. «Я очень рад, что наконец все закончилось, смогу спокойно работать над новыми проектами. Недавно выиграл конкурс на картины на двух фасадах жилых зданий Перми. Это будут социальные проекты, но картины несут в себе и скрытый смысл, тему изображений пока не буду озвучивать, по окончании работ горожане сами увидят, о чем они», — сообщил Жунев.