Большой театр не поделится своим названием с Новосибирским театром

Большой театр (ГАБТ) не разрешит Новосибирскому театру оперы и балета (НГАТОиБ) использовать товарный знак «Большой театр» в своем названии, сообщает ТАСС со ссылкой на директора ГАБТа Владимира Урина. Ранее новый директор НГАТОиБ Владимир Кехман заявил о намерении «вернуть театру историческое название» и переименовать его в «Большой театр Сибири».

«О желании вновь назначенного директора переименовать возглавленный им театр я узнал из СМИ и сразу же направил ему письмо по этому поводу, — приводит агентство слова Урина. — В письме я проинформировал Владимира Абрамовича (Кехмана. — ТАСС) о том, что «Большой театр» как словосочетание — это устоявшийся бренд с международной репутацией. Многолетняя слава этого уникального дома заслуженно привела к тому, что национальный театр России во всем мире знают именно как «Большой театр».

Урин добавил, что словосочетание «Большой театр», слово «БОЛЬШОЙ» в кириллице и латинскими буквами «BOLSHOI» зарегистрированы как товарный знак в России и за рубежом.

По словам Урина, «Большой театр не считает возможным тиражировать свое название». «Можно дойти до смешного, — говорит руководитель ГАБТа. — К примеру, Екатеринбургский театр оперы и балета захочет называться «Большим театром Урала», а Приморский театр — «Большим театром Дальнего Востока». Мне кажется, это неправильно. У каждого театра должно быть свое название, своя история и собственная гордость».