Новосибирский театр убрал из «Песен о Родине» «Историю о православном ежике»

Новосибирский молодежный театр «Глобус» по рекомендации областного минкульта убрал из поставленного в феврале спектакля «Песни о Родине» «Историю о православном ежике», которая вызвала нарекания у православных активистов, сообщает ТАСС.

«Уважаемые зрители! В спектакль «Песни о Родине» 1 апреля внесены изменения в соответствии с рекомендациями министерства культуры Новосибирской области. В связи с этим продолжительность спектакля 1 апреля составит 1 час 40 минут», — отмечает театр в своем сообщении.

Один из режиссеров спектакля Дмитрий Егоров сообщил, что из постановки будет убрана одна из его трех частей — «История о православном ежике». «Я сейчас не в Сибири и не обладаю полной информацией, как это случилось и почему, не видел никаких официальных бумаг, поясняющих, почему надо «Ежика» не рекомендовать к показу. В этой истории не использованы ни религиозные символы, ни обряды, ни образ Иисуса Христа. Нет никаких признаков того, что можно было бы запретить», — рассказал режиссер. По его словам, «Ежик» — это театральная притча, басня о том, что «один человек не имеет право переделывать другого».

Егоров также подчеркнул, что «Песни о Родине» — это частный продюсерский проект, поставленный не на государственные деньги. 1 апреля спектакль пройдет без «Ежика», так как билеты уже проданы, но дальнейшая судьба спектакля в Новосибирске под вопросом.