В Ленобласти на основе фольклора малых народов снят вепсский мультфильм

В мультипликационной серии «Моя большая деревня», снятой по сказкам живущих в Ленинградской области народов, появился вепсский мультфильм, пишет ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства региона.

Ранее киностудия коренных народов Ленинградской области КOUKKU-JOUKKU сняла ижорский и водский мультфильмы. Сюжет новой ленты Mužik da kurged («Мужик и журавли») основан на двух вепсских сказках, записанных в 60–80-е годы прошлого столетия на территории Волосовского и Подпорожского районов.



В процессе создания и озвучивания лент принимали участие сотрудники и волонтеры областного Центра коренных народов, группы «Корела», а также студии ТВ «Карелия» и Карельского национального театра. Музыкальное сопровождение создано на основе подлинных вепсских песен и мелодий.

Анимационные серии «Моя большая деревня» и «Коренные народы Ленинградской области» создаются по заказу областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям в рамках реализации подпрограммы «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области, на 2014–2016 годы» государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» Центром коренных народов региона.