Комитет Госдумы по культуре будет против возвращения мата в кино

Думский комитет по культуре собирается выступить против возвращения нецензурной лексики в кино, сообщает РАПСИ со ссылкой на главу комитета, сопредседателя центрального штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Станислава Говорухина.

Ранее режиссеры, включая Никиту Михалкова, Карена Шахназарова и Федора Бондарчука, обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой внести поправки в закон о мате. Минкульт согласился рассмотреть возможность поправки, которая позволит пускать «нецензурные» фильмы в прокат с рейтингом «18+».



«Правительство может спустить в Думу проект поправок в закон. Но реакция Думы понятна — закон против мата был поддержан единогласно. И комитет по культуре однозначно будет против», — отметил Говорухин.

Он подчеркнул, что у обратившихся к Медведеву режиссеров мата в фильмах он не помнит. «То есть они как-то обходились без бранных слов без урона для образов героев. Если идти по предлагаемому принципу, то можно слишком далеко зайти. Сначала вернем мат в кино, в литературу, в театры, потом разрешим карикатуры на религиозные темы», — рассуждает Говорухин.