Джордж Оруэлл в 1931 году провел двое суток под арестом

В Лондоне найдены документы, доказывающие правдивость мемуаров Джорджа Оруэлла, сообщает The Guardian. В книге «Фунты лиха в Париже и Лондоне» автор рассказывает о том, что в декабре 1931 года он провел 48 увлекательных часов под стражей.

Пребывание в тюрьме было частью социального эксперимента Оруэлла — он специально напился пива и виски и спровоцировал полицейских, чтобы «почувствовать вкус тюрьмы и стать ближе к негодяям и хулиганам», как позже отмечал биограф писателя Гордон Боукер.



Доктор Люк Сибер из Университетского колледжа Лондона обнаружил судебные записи, касающиеся Оруэлла, в Городском архиве Лондона. Если ранее литературоведы часто считали описание тюремного опыта автора «1984» фикцией, то теперь, говорит Сибер, можно быть уверенными в том, что эта часть мемуаров — практически «на 100% достоверный репортаж».

В частности, записи демонстрируют, что Оруэлл верно описал своих сокамерников — молодого человека, мешавшего дорожному движению тележкой, а также другого юношу, зарезавшего девушку (в мемуарах Оруэлл делает предположение, что ей удалось выжить).

Джордж Оруэлл скончался в 1950 году в возрасте 46 лет. Наиболее известен как автор антиутопии «1984» и сатирической повести «Скотный двор».