Виталий Манский прокомментировал отказ Минкультуры поддерживать его проекты

Режиссер Виталий Манский воспринимает недавнее заявление министра культуры России Владимира Мединского о недопустимости господдержки проектов режиссера из-за его «антигосударственной позиции» как запрет на профессию, сообщает ТАСС.

Об этом Манский заявил на пресс-конференции, посвященной фестивалю документального кино «Артдокфест», президентом которого он является.

«На 24-м году существования современной России впервые государственный чиновник делает заявление о том, что гражданин Российской Федерации вследствие критических высказываний по актуальным вопросам жизни страны, не призывающий при этом ни к свержению власти, ни к нарушению Конституции, выводится, по сути дела, из государственной системы профессиональной деятельности», — поделился Манский.



В пресс-службе Минкульта, комментируя критику Манского в свой адрес, сообщили, что публичные высказывания кинодокументалиста не позволяют ведомству поддерживать его проекты за счет средств бюджета. В пресс-службе Минкультуры также напомнили, что ведомство финансировало фестиваль «Артдокфест» с 2008 года.

Ранее стало известно, что Министерство культуры отказалось финансировать кинофестиваль «Артдокфест» и другие проекты режиссера-документалиста Виталия Манского из-за «антигосударственной позиции» режиссера.