Композитор Александра Пахмутова награждена орденом княгини Ольги

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил народную артистку СССР, композитора Александру Пахмутову орденом святой равноапостольной княгини Ольги I степени, пишет РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Московского патриархата.

«Ваше творчество, обращенное к юным и взрослым, олицетворяет целую эпоху в истории нашей страны. Оно воспитывает в людях любовь к Отечеству, утверждает в их жизни непреходящую ценность дружбы и искренних человеческих отношений», — говорится в телеграмме патриарха.



По словам патриарха, песни, созданные Пахмутовой, «по праву вошли в золотой фонд русской национальной музыкальной культуры, их знают и любят миллионы слушателей не только в России, но и за ее пределами».

Глава РПЦ также выразил признательность Пахмутовой за ее деятельность в качестве члена патриаршего совета по культуре и за активное участие в подготовке и проведении Дней славянской письменности и культуры.

Орден святой равноапостольной княгини Ольги — женский орден Русской православной церкви, учрежден в декабре 1988 года в ознаменование 1000-летия крещения Руси. Этим орденом награждаются женщины за заслуги на различных поприщах церковного, государственного и общественного служения, а также за труды на пользу ближних.

Ранее Пахмутову поздравил с 85-летием Владимир Путин.