«Основы государственной культурной политики» будут готовы в ноябре

Обновленный вариант документа «Основы государственной культурной политики» будет готов в ноябре, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление советника президента России Владимира Толстого на экспертном совещании «Общероссийского народного фронта».

По его словам, в настоящее время обсуждение документа, которое проходит в интернете, «входит в завершающую стадию». Обсуждение будет продолжаться до 30 сентября, уточнил Толстой. Он рассказал, что в настоящее время обработано более 1,2 тыс. предложений, «и это предложения не просто в один абзац, а стенограммы различных обсуждений на различных площадках».

«Наша задача — создать текст, который как минимум не вызывал бы жесткого отторжения и раздражения у большинства населения, задача непростая, нужно пройти буквально по острию бритвы», — подчеркнул Толстой. Он также отметил, что «важно не упустить глобальных вещей, сложность в том, что главный партнер — Министерство культуры, но в документе затрагиваются вопросы образования, просвещения, а это подразумевает тесную работу с Министерством образования».

Толстой отметил, что культура недополучала финансирование на протяжении долгого времени. «Не попав в 2007 году в число приоритетных проектов, эта сфера стала отставать по финансированию. Необходимо, если хотите, удивить мир тем, что Россия особое внимание уделяет культуре, несмотря на то что сейчас военно-политические проблемы выступили на первый план», — уверен Толстой.