Говорухин осудил украинский запрет на фильмы «Поддубный» и «Белая гвардия»

Сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), депутат Госдумы, кинорежиссер Станислав Говорухин возмущен отказом государственного агентства Украины по вопросам кино выдать разрешения на показ российских кинофильмов «Белая гвардия» и «Поддубный», пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

«Цензурирование культуры со стороны новых киевских руководителей в высшей степени демонстрирует уровень их невежества. Украина, объединенная с нами общей исторической судьбой, всегда была открыта для культур различных народов, при этом сама представляет собой полиэтнический регион», — отметил Говорухин.



«Однако я уверен, что на Украине много интеллигентных людей, которые будут сопротивляться этим необдуманным действиям. В связи с этим я считаю, что мировая культурная общественность должна выступить с осуждением подобного рода околокультурных экспертиз», — считает режиссер.

28 июля стало известно, что Государственное агентство Украины по вопросам кино отказало российским фильмам «Белая гвардия» и «Поддубный» в выдаче прокатных разрешений. По мнению украинской экспертной комиссии, фильмы демонстрируют пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности, а отдельные факты «искажены и переписаны в пользу России».