Швыдкой: скифское золото должно вернуться в Крым

Скифское золото из крымских музеев, которое сейчас находится на выставке в Амстердаме, должно вернуться в Крым, передает РИА «Новости» слова специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» открылась в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, когда Крым был украинской территорией, поэтому после присоединения Крыма к России возникли вопросы, к какой из стран вернется выставка. На выставке представлены археологические находки из пяти крымских музеев, среди экспонатов артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни.



«Каков будет юридический процесс сегодня, я не берусь сказать, потому что возможны разные варианты. Тут могут быть самые разные механизмы возвращения этих вещей. Но, безусловно, поскольку это все-таки часть именно крымского культурного наследия, поскольку это золото связано с Херсонесом, прежде всего, с крымской культурной и социальной историей, конечно, эти вещи должны будут вернуться в Крым», — уверен Швыдкой.