Президентская библиотека представила азбуку под редакцией Петра I

Президентская библиотека им. Ельцина в Год русского языка открыла общественности «Азбуку гражданскую с нравоучениями», впервые опубликованную по указанию императора Петра I более 300 лет назад, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу библиотеки.

Петр I лично поправил новый типографский шрифт и алфавит, представленный в книге, осуществив таким образом одну из своих реформ. Целью реформы было приблизить облик русской книги, тогда набиравшейся церковным полууставом, к общеевропейскому.



Петр работал над новым гражданским шрифтом по чертежам Куленбаха совместно с голландскими мастерами с 1707 по 1709 год. В конце концов был отпечатан окончательный вариант азбуки, известный как «Азбука гражданская с нравоучениями».

18 (29) января 1710 года Петр посетил Печатный двор и после правки оттисков утвердил азбуку, написав: «Сими литеры печатать исторические и манифактурныя книги а которыя подчернены, тех [в] вышеписанных книгах не употреблять».

Раритет из фондов Президентской библиотеки стал более доступным после издания его репринта, который планируется использовать в образовательных и исследовательских целях.