Музей Сталина в Гори обновит экспозицию — она станет более «реалистичной»

Государственный музей Сталина в его родном городе Гори в Грузии в 2014 году будет обновлен с точки зрения изменения контекста экспозиции, сообщает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на советника министра культуры и охраны памятников в сфере культурного наследия Ингу Карая.

По инициативе министра культуры Гурама Одишария создана комиссия по реэкспозиции музея Сталина. По словам Карая, на этом этапе идет работа над разработкой новой концепции. Проект завершится к концу 2014 года.
«В рамках проекта будет изменен контекст экспозиции. Он будет реалистичным — о том, что в действительности происходило в то время. Содержание экспозиции будет пересмотрено. Существующая там экспозиция служила культу личности Сталина, а новая экспозиция будет основана на реальных, исторических фактах», — отметила Карая.

Советник министра подчеркнула, что новая экспозиция «не будет агрессивной и направленной против Сталина». При этом она сообщила, что в ходе реэкспозиции музей не будет закрываться, и гости смогут посещать его без препятствий.

Что касается памятника советскому вождю, который был демонтирован в 2010 году в центре Гори, по словам Карая, это вопрос пока не решен. «Если памятник будет передан музею, он будет исключительно музейным экспонатом, а не памятником», — отметила она.

Государственный музей Сталина был основан в 1937 году по инициативе Лаврентия Берии. В нем хранится более 47 тыс. экспонатов. В музейный комплекс входят мемориальный дом, где родился Сталин, здание для выставок, личный вагон Сталина, в котором он приезжал на встречи с союзниками в Тегеран, Ялту и Потсдам. В музее хранятся также и личные вещи «вождя народов».