Юдашкин удостоился ордена Почетного легиона

Валентин Юдашкин удостоился французского ордена Почетного легиона за вклад в укрепление связей между двумя странами. Как сообщает РИА «Новости», награду модельеру вручил посол Франции в России Жан де Глиниасти.

«Вы начали сотрудничать с Францией еще в 1991 году, когда впервые организовали показ в Париже. И с тех пор вы постоянно укрепляете связь между Францией и Россией, организуя совместные проекты. В 1996 году вы были приняты в Синдикат высокой моды в Париже, и этот момент стал решающим в вашей жизни, так как вы были первым российским кутюрье в составе Синдиката», — сказал Жан де Глиниасти при награждении.

Как заметил посол, Франция ставит себе задачу быть храмом моды, и личный вклад Юдашкина в фэшн-индустрию высоко ценится французской стороной.

Орден Почетного легиона — национальный орден, учрежденный Наполеоном Бонапартом в 1802 году, который вручается за выдающиеся военные или гражданские заслуги президентом Франции. В разные годы Ордена удостаивались дирижер Валерий Гергиев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, балерина Майя Плисецкая, режиссер Никита Михалков и другие.